КУПАНУС ДЕЯ - купить, содержание, фото
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ШИСТУРЫ - фото, содержание, кормление

СКРЕЩИВАНИЕ МАКРОПОДОВ

ЧЕРНОПОЛОСАЯ ЛИМИЯ - фото, кормление, размножение

Игровые автоматы 777

Статистика

Заметок в базе: 2282
Человек на сайте:20

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

КУПАНУС ДЕЯ - купить, содержание, фото

Добавил статью: Сергей

Дата: 2018-06-25

Описание купанусов Дея

За более чем вековую историю, эта рыба сменила множество названий. Впервые они были описаны как полиакантусы (Polyacanthus cupanus var. Day), в 1912 году их отнесли к роду Макропод, и они стали называться Macropodus cupanus var. (Woltersdorff), далее, в 1925 году они назывались уже Macropodus cupanus day (Steche). И только в 1975 году «страдальцы» прописались в зоологической номенклатуре под названием, которое действительно и сейчас - Pseudosphromenus cupanus dayi (Псевдосфроменус купанус Дея). В обиходе же они обычно обозначаются более коротко - купанус Дея.

Описание купанусов Дея: По внешнему виду купанусы Дея действительно напоминают макроподов, но икра псевдогурами (а именно так переводится с латинского их родовое имя) тяжелая, тонущая, в то время как у макроподов она легкая, с положительной плавучестью.

Купанусы Дея

Фото Купанусы Дея

Купанусы Дея в Европу впервые были завезены в 1908 году, в Россию в 1959, но никогда не пользовались популярностью, и к концу XX века окончательно исчезли из аквариумов любителей. У нас они известны под разными названиями -купанус Дея, красный макропод, макропод Дея, полиакант Дея. Обитают эти лабиринтовые в водоемах Азии, в том числе в Индии, Вьетнаме, Шри-Ланке, Бирме. Экология их ареалов сильно различается: они населяют как чистые водоемы, так и не очень; их находят и в стоячих водах, и в медленно текущих. Встречаются они и в солоновато-водных биотопах. Температура в местах обитания также варьирует в довольно широких пределах. Например на равнинах она может достигать 34°С, а высоко в горах порой опускается до 16°.

Разнообразна и стратегия размножения. По большей части купанусы Дея строят пенное гнездо, располагая его на поверхности, под плавающим листом или в пещерке, но они могут размножаться и как цихлиды, то есть откладывать икру без строительства пенного гнезда - на камни и растения.

Длина этих лабиринтовых достигает 7 см, что дает возможность с полным основанием относить их к карликовым гурами. С другой стороны, за счет вытянутого корпуса и удлиненных нитевидных лучей непарных плавников рыбы выглядят немного крупнее.

Окрас у них, на мой взгляд, очень интересный. Основной тон тела коричневый, брюшко светлее, по бокам проступают две продольные темные полосы, состоящие из пятнышек, расположенных в шахматном порядке (похожий рисунок на теле родственников купанусов - малпулютт). Грудь красная, в период нереста или во время «разборок» приобретает более насыщенный цвет. Все плавники, за исключением грудных (они прозрачные), тоже красные, с голубым кантом по краю. Лучи хвостового и грудных плавников голубые.

Половые различия выражены слабо: у самки плавники короче, хотя окрас практически такой же яркий, как у самца.

Купить купанус Дея крайне сложно. Даже на «Птичке» мне удалось видеть их считанные разы. Конечно, рыбы были привозные, но позже появилось и потомство от них. Стоили они достаточно дорого, поэтому в первый раз мне удалось купить только 2 взрослых пары.

Купанус Дея содержание

Содержать купанусов оказалось совсем не сложно. Дома новоселы прошли стандартный месячный карантин в двадцатилитровом аквариуме с грунтом, большим количеством наяса и пистии. На поверхность воды я пустила плавать несколько пластиковых стаканчиков, так как неоднократно читала, что купанусы Дея строят пенное гнездо в пещерках. Кормила сначала живым кормом - мотылем и коретрой, - а через неделю стала постепенно приучать к сухому. И надо сказать, проблем это не вызвало - все поедалось с удовольствием.

Купанусы Дея

Фото Купанусы Дея

Через неделю после приобретения в одном из стаканчиков появилась пена, а под ней крутился один
из самцов купанусов. Но до нереста дело так и не дошло.

Спустя месяц все четыре особи переселились в тридцатилитровый аквариум, густо заросший валлиснерией и криптокоринами. В качестве дополнительного декора в нем присутствовали ветвистая коряжка и наполовину закопанный в грунт кокос, которые рыбы могли использовать в качестве укрытия. На поверхности я вновь разместила несколько пластиковых стаканчиков. Спустя некоторое время в них опять появилась пена, но собственно икрометания не происходило. Да и брюшко у самок, несмотря на разнообразное кормление, не сказать чтобы было пухлым. А затем, с приходом тепла, наступила пауза, вызванная тем, что летом я много времени провожу на даче, поэтому разведением рыб не занимаюсь.

Размножение купанусов Дея

Осенью, опять же на Птичке, мне удалось купить еще две пары, которые я поместила в такой же карантинник, что и предыдущую четверку. Но эта партия рыб стаканчики проигнорировала, зато в противоположных углах аквариума появились два гнезда, одно из которых уютно разместилось под листом миндаля (я добавляю его в качестве дезинфицирующего и антистрессового средства), другое располагалось на поверхности воды. И наконец-то в одно прекрасное утро в одном из них я обнаружила икру.

На тот момент свободной емкости для малька у меня не было. Отсаживать не прошедших еще карантин производителей в общий аквариум не хотелось, хотя предыдущие экземпляры ничем и не болели. Поэтому я стаканчиком перенесла часть икры в полулитровый пластиковый контейнер.

Когда мальки поплыли, я начала кормить их инфузорией, ежедневно подменивая 90% воды на свежую. Через 2 недели пересадила подростков в пластиковый аквариум, но, вероятно, он был не очень хорошо промыт, и все они сразу после перевода в новую емкость, погибли.

Видео купанус Дея

Позже освободился двадцатилитровый нерестовник, и я решила довести размножение купанусов Дея до конца. Так как внешне отметавшая пара ничем не отличалась от другой, пришлось отсадить на икрометание всю четверку. Уровень воды в банке был небольшой, всего 10 см, грунта не было вообще, в толще воды плавал наяс, на поверхности - пистия. Плюс миндальные листья до темно-коричневого окрашивания воды. А вот стаканчики класть не стала, так как в прошлый раз рыбки построили гнездо и без них. В нерестовике кормила потенциальных производителей только живым кормом (мотылем).

Через несколько дней в углу появилось гнездо, но пустое - икры в нем не было. Смотреть на аквариум можно было только сверху, так как он стоял на столе в тесном соседстве с выростниками для таких рыб как макропод и петушок. Поэтому я обнаружила присутствие мальков в аквариуме только при подмене воды - через 2 недели посте посадки купанусов для размножения. Причем мальки были разновозрастными» поскольку их длина составляла от 1 до 6 мм. Соответственно, и кормить я их начала разным кормом: инфузория-туфелька домашнего разведения для самых маленьких, артемия декапсулированная, микропланктон замороженный, корма Sera micron и Sera micropan - для прочих. Взрослых особей сразу по обнаружении мальков отсадила.

Я читала, что более старшие мальки купанусов не обижают мелких собратьев, поэтому не стала сортировать подростков. Тем не менее, когда самыми крупные из них достигли 2 см, я заметила, что уступающие им в размерах сородичи все же начали исчезать. Пришлось рассадить потомство купанусов по разным емкостям.

У малька длиной до 2,5 см хвост округлый - характерные нити начинают вытягиваться несколько позже. Но этому предшествует старт окрашивания: по краям плавников появляется голубой кант, потом краснеет межлучевое пространство, проступает шахматный рисунок на теле, а потом начинает темнеть и оно само.

Сначала я держала купанусов в аквариуме объемом 30 л в компании со стайкой медовых гурами. В нем не было ни фильтра, ни компрессора, ни обогревателя (температура поддерживалась комнатная, примерно 23-24°С). Емкость была густо засажена валлиснерией и криптокоринами, а на поверхности теснилось много ряски и пистии. Еженедельный уход сводился к подмене 1/4 части воды на свежую, из-под крана, и укрощению зарослей валлиснерии и ряски.

Позже я выделила купанусам аквариум, в котором в качестве грунта использовалась обычная садовая земля. Вода в этой емкости не подменивалась (равно как и не было никакого дополнительного оборудования), а соседями были некрупные и мирные дикие сиамские петушки, карликовые трихопсисы, лялиусы.

И в том, и в другом аквариумах купанусы жили хорошо, регулярно строили гнезда, но малек появлялся только в сосуде с садовой землей.

Между собой рыбы не ссорятся, да и неродственных особей не обижают, даже если те меньше размером. Зато их самих может обидеть любой задира -барбусы, макроподы, цихлиды... Таким образом, стайке купанусов Дея подойдет аквариум объемом от 30 литров, густо засаженный живыми растениями, в том числе и плавающими, а добрыми соседями могут стать некрупные лабиринтовые, мелкая американская харацинка, сомовые.

К параметрам воды ни при размножении ни при содержании купанусы Дея не предъявляют каких-либо особых требований: их устроит нейтральный уровень рН и средняя жесткость (8-12°dGH). Неприхотливы они и в отношении рациона: с равной охотой едят как живые (вроде мотыля или коретры), так и любые замороженные, подходящие по размеру корма, а также качественные сухие.

Размножение купанусов Дея

Размножиться купанусы Дея могут прямо в общем аквариуме, активно строя гнезда и вполне полноценно размножаясь, но, понятно, что рассчитывать в этих условиях на многочисленность потомства не стоит. Скорее всего, соседи (в том числе и сравнительно безобидные, вроде лялиусов и карликовых трихопсисов) существенно «проредят» генерацию. Поэтому для гарантированного размножения лучше отсадить производителей в отдельную емкость.

Можно отсаживать как пару, так и группу купанусов (последний вариант целесообразен хотя бы из-за того, что иной раз бывает сложно наверняка определить пол особей). В нерестовике они сами разобьются на пары и без скандалов построят гнезда в разных углах. Конечно, «тара» при этом должна иметь объем не 10 литров (это -для одной пары), а как минимум в два раза больше.

гнездо купанусов на пластиковом стаканчике

Фото гнездо купанусов на пластиковом стаканчике

Не стоит тешить себя надеждой, что нересты при групповых посадках произойдут одновременно. Скорее всего, мальки будут иметь некоторую разницу в возрасте и, следовательно, размерах. Поэтому, если хотите вырастить большое количество купанусов, по мере роста их придется сортировать и рассаживать.

Для стимуляции нереста можно смягчить и подкислить воду, добавить миндальный лист, немного повысить температуру (градусов до 25), рассадить производителей и покормить их пару недель живыми кормами. Но все это требуется только в том случае, если рыбы не хотят метать икру, что, по моим наблюдениям, случается нечасто. Обычно же никаких дополнительных процедур не требуется.

Для постройки гнезда купанусам могут понадобиться вспомогательные материалы, например плавающие растения с широкими листьями типа пистии и водокраса, пластиковые стаканчики, брошенные на поверхность или прикрепленные присоской к стеклу аквариума. Часто рыбки обходятся и без всего этого, но лучше все же поместить подобные «стройплощадки» в нерестовник, чтобы у самца был выбор места для сооружения гнезда. Если в нерестовике сидят две пары рыб, соответственно нужно увеличить вдвое и количество стройматериалов.

После нереста самок лучше отсадить, самцы же будут ухаживать за потомством - чинить гнездо, следить за тем, чтобы мальки не выпали из него. Как только молодь поплывет и у нее рассосутся желточные мешочки, нужно отсадить «папашу» и начать кормление малышей.

Лучше всего для этой цели подходят домашняя инфузория или прудовая живая «пыль» (если, конечно, у вас есть доступ к экологически чистому естественному водоему, где она водится в «промысловых» количествах).

«Туфелькой» лучше кормить примерно неделю, а потом «разбавить» ее артемией, продолжая давать инфузорию еще пару недель - это позволит выжить даже самым хлипким и отстающим в росте малькам.

Не забывайте и о чистоте в выростных аквариумах. Воду в них я подмениваю на свежую, отстоянную ежедневно - процентов по 50-90 (в зависимости от рациона мальков).

За неимением или недостатком инфузории в качестве стартового корма можно воспользоваться и искусственными продуктами. Самодельные корма из вареной печени или яичного желтка, на мой взгляд, очень сильно портят воду, поэтому я предпочитаю фирменные сухие корма для мальков, например Sera micron. Его я растворяю в стаканчике воды из аквариума и выливаю эту суспензию малькам. Подмены воды в этом случае следует проводить по максимуму, так как загрязняется она быстрее. Для поддержания чистоты лучше подсадить к малькам улиток-ампулярий: малышам они не навредят, а вот недоеденный корм будут собирать и подъедать.

малек купанус

Фото малек купанус

Когда мальки достигнут длины 0,5-0,7 см, можно расширить их меню за счет замороженного микро-планктона, растертых хлопьев для взрослых рыб, резаного трубочника. По достижении подростками 1,5 см можно вводить в рацион и мотыля.

Если для стимуляции нереста использовалось повышение температуры, то после отсаживания самца нужно плавно понизить ее до комнатной.

При хорошем кормлении и частых подменах мальки растут быстро и достаточно равномерно. К трем месяцам это вполне сформировавшиеся рыбки, отличающиеся от взрослых только меньшим размером.

Контуры зрелой особи купанусы Дея приобретают примерно к 1,5 месяцам, а то и раньше. Как я уже упоминала выше, сначала они светло-коричневые, потом появляется голубой кант на непарных плавниках. Примерно в это же время на теле формируется темно-коричневый шахматный рисунок, позже сливающийся в полосы. Непарные плавники краснеют, а общий тон тела темнеет. При длине 1,5-2 см подростков уже можно подсаживать в общий аквариум к родителям (конечно, при отсутствии в этой емкости агрессивных рыб).

Месяца в четыре купанусы Дея уже могут начать размножаться.

Таким образом, Pseudosphromenus cupanus dayi - некрупная, красивая, не агрессивная рыбка, которая прекрасно подходит как для обычных аквариумов с миролюбивым населением, так и для популярных сейчас мини аквариумов.

А.ЧЕБОТАЕВА г.Москва

Журнал Аквариум 2009 №5

Еще по этой теме:

РЫБКА ПЕТУШОК - бои, корм, размножение

МАЛПУЛЮТТЫ - разведение, содержание, фото, видео

Просмотров: 100

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):Сабина
Дата: 2018-06-25

Я тоже купила себе купанусов Дея на птичке. Интересная рыбка. Попробую развести.

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах