Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПОТОМСТВО ОТ СИНОДОНТИСОВ

СИНОДОНТИСЫ (продолжение)

Официальное казино Вулкан

СИНОДОНТИСЫ

Статистика

Заметок в базе: 2082
Человек на сайте:15

На других сайтах

ПОЛИАКАНТ ДЭЯ аквариумная рыбка полиакант Дэя

Добавил статью: Сергей

Дата: 2009-11-09

СОДЕРЖАНИЕ ПОЛИАКАНТА ДЭЯ

Полиакант Дэя известен аквариумистам под названием макропод Дэя, или купанус Дэя. К макроподам эта рыбка, однако, отношения не имеет, поскольку у тех легкие, пелагические икринки, а у полиаканта, как и бойцовых рыбок, икринки тяжелые, тонущие. Но и с настоящими гурами рода Osphronemus этих рыб объединить невозможно. Поэтому они получили научное название «псевдогурами» (о разнице в написании —nemus и —menus см. Н. Pinter. LABYRINTHFISCHE, 1984, с. 137). Полиаканты — рыбки континентальных водоемов Азии, обитают в чистых стоячих и медленно текущих водоемах, но отдельные группы встречаются и в солоноватых водах зоны прилива. В равнинных и лесных водоемах полиакантов находили при температуре 34 °С, а Г. Рэнду нашел их в горах на высоте 1800 м над уровнем моря при 16°. «Здесь они не строят гнездо из пены, — пишет он, — а размножаются как цихлиды, откладывая икру на камни, дно, водные растения».

Полиакант Дэя

Афрогнездо полиаканты стараются разместить не на поверхности, а под нею, используя различные преграды для всплывания легких пузырьков: плавающие листья, уступы берега, коряги и даже глубоко расположенные пещерки. Тяжелые икринки тонут, и оба родителя их собирают, причем большую активность проявляет самка, она принимает участие и в уходе за потомством, а в случае выпадения по каким-то причинам самца из этого процесса вполне справляется вплоть до расплывания мальков. При температуре 26-28 °С выклев происходит через 30 часов, а при 22 °С — через 56-60 часов. На шестой день мальки расплываются. Они мелкие, на первых порах справятся только с инфузориями.

Полиакант Дэя

Аквариум для полиакантов, как и для всех карликовых гурами, может быть небольшим (40 л на пару), температура может быть комнатная. Но два момента следует учитывать. Во-первых, нужны чистота, насыщенность воды кислородом- эти рыбки страдают от грязи. Во-вторых, — соседи: из лабиринтовых карликовых гурами можно соединять только с лялиусами, а лучше объединять их с мелкими харацинидами.

Полиакант Дэя

Полиакант встречается в Индии, Южном Вьетнаме, на Шри-Ланке. Возможно, он есть в Бирме и на Суматре, но точный ареал этой рыбки пока не известен. Корпус рыбки сильно вытянут (размер до 7 см), округлый хвост имеет ряд удлиненных нитевидных центральных лучей. Оба пола имеют коричневатую окраску, по бокам проступают две неясные продольные темные полосы. Низ головы и грудь самца, особенно в период нереста, красные. Спинной плавник имеет ярко-голубой кант, такие же яркие края у красного хвостового плавника. Красный и анальный плавник, голубоватый кант на нем проступает слабее. Брюшные плавники сначала красные, а их тонкие концы бело-голубые. Окраска, конечно, разнообразная, но миниатюрная, ее надо разглядывать, так что название полиакант (многокрас), данное рыбке при описании, вероятно, не совсем верно.

Полиакант Дэя

Пол легче всего различать в период нереста: самец становится красно-коричневым, а самка — темно-бурой. Отличить пол можно и по спинному, анальному плавникам, у самца они ярче, более вытянуты. Мальки длиной до 2,5 см имеют круглый хвост, потом на нем вырастают нити.

Второй вид рода, купанус Pseudosphromenus cupanus, окрашен значительно бледнее, нитей не имеет и малоинтересен.

Еще по этой теме:

МАКРОПОДЫ

МАКРОПОД: аквариумная рыбка макропод

Просмотров: 11229

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах