Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПОТОМСТВО ОТ СИНОДОНТИСОВ

СИНОДОНТИСЫ (продолжение)

Официальное казино Вулкан

СИНОДОНТИСЫ

Статистика

Заметок в базе: 2082
Человек на сайте:11

На других сайтах

НАННОСТОМУС. Рыбки рода нанностомус

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-01-28

Нанностомусы.

Г. Пинтер Швеция

В семействе Харациновые род Нанностомус Nannostomus — один из самых богатых по числу видов. Это небольшие рыбки длиной 3—6 сантиметров, с насыщенной окраской и красивым рисунком. Нанностомусы нетребовательны к условиям среды и их легко содержать в аквариуме (конечно, если в нем нет крупных рыб). При хороших условиях содержания нанностомусы живут удивительно долго. Так, один из самых мелких видов — N. marginatus, достигающий длины самое большее 3,5 сантиметра, живет 4—5 лет. Для такой крохотной рыбки это очень большой срок.
Все нанностомусы обладают своеобразной ночной окраской. Ее легко увидеть, если в темное время включить освещение. Тогда вы не узнаете своих питомцев: вместо продольных полос и красивого рисунка плавников на бледном фоне будут выделяться косые поперечные темные полосы.
Нанностомусы, живущие в благоприятных условиях, регулярно нерестятся в общем аквариуме. Когда вы видите, что пара приступает к нересту, рыб можно выловить и пересадить в заранее подготовленную емкость; через короткое время они снова продолжат свой нерест.
Нерестовиком может служить небольшой аквариум объемом 10—15 литров. Субстрат — мелколистные растения, такие как роголистник, перистолистник, яванский мох. Вода : — мягкая или средней жесткости (13°), температура в пределах 24—26°С.

Нанностомус Бекфорда


Нанностомус Бекфорда (N. beckfordi). Этих нанностомусов можно разводить без применения средств защиты икры, так как эти рыбы ее, как правило, не поедают. И все же следует помнить, что отдельные особи могут проявить свои индивидуальные качества и прямо во время нереста съесть икру (особенно это касается самок); другие лакомятся ею уже после икрометания. Так или иначе, но нужно наблюдать за парой и после окончания нереста удалить ее из аквариума.
При разведении N. marginatus защита икры необходима. Идеальным средством является сепараторная сетка из нержавеющей стали или синтетического материала с ячеей 4 миллиметра, натянутая над дном аквариума на высоте 2 сантиметра. Возможные щели между ней и стенками закрывают полосками стекла. Если у аквариумиста нет такой сеткиь дно аквариума можно покрыть стеклянными шариками диаметром 1—2 сантиметра или гравием такого же размера. При нересте лишь небольшое число икринок пристает к растениям, в основном же они скрываются между стеклянными шариками или гравием.

Nannostomus marginatus


Нанностомусы не отличаются особой плодовитостью. Так, у самки нанностомуса Бекфорда за один нерест в лучшем случае бывает до 150 мальков, а у самки N. marginatus — редко более 40.
При разведении N. trifasciatus следует учитывать, что необходима мягкая вода (ниже 6°). Личинки выклевываются через 24 часа, а еще через пять суток молодь начинает плавать и брать корм. Можно сразу дать ей науплии артемии или коловратку, инфузорию-туфельку, мельчайшие науплии циклопа. Малыш быстро растут, и в возрасте 6—8 месяцев рыбки уже могут размножаться. Пол рыб часто можно определить по характерным признакам. У многих видов есть разница в окраске самца и самки. Например, у N. beckfordi aripi-rangensis самец в период нереста имеет такую окраску, словно он облит кровью.
Очень трудно определить пол у N. espei. У этого вида почти нет различий в форме тела самца и самки, окраска же практически одинакова.
Несмотря на то, что самки нанностомусов за каждый нерест откладывают относительно немного икры, при наличии нескольких небольших аквариумов можно получить достаточно обильное потомство: хорошая пара нерестится 4—5 раз подряд с перерывом между нерестами 7—10 суток.
Нанностомусы принадлежат к тем немногим харациновым, у которых отсутствует жировой плавник. У N. trifasciatus имеются популяции как с жировым плавником, так и без него.


Перевел В. Плонский

Журнал Аквариум 1994 №1

Еще по этой теме:

Нанностомус Бекфорда

НАННОСТОМУС МАРГИНАТУС

НАННОСТОМУСЫ

Нанностомусы

НАННОСТОМУСЫ В АКВАРИУМАХ

Просмотров: 8624

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах