Род КОЛИЗА
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Препараты Tetra Pond

Игры на реальные рубли: играть в интернете на деньги

ТЕРМОМЕТР ГИГРОМЕТР Sera

Официальное зеркало казино Вулкан неон

Статистика

Заметок в базе: 2388
Человек на сайте:9

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Род КОЛИЗА

Добавил статью: Сергей

Дата: 2019-08-21

КОЛИЗЫ В АКВАРИУМЕ

Лялиусы, лябиозы, медовые гурами, полосатые колизы -все они относятся к роду колиза Colisa семейства Белонтиевые подотряда Лабиринтовидные. В разное время они были завезены в нашу страну, но на сегодняшний день не каждого можно встретить в продаже и в аквариумах любителей.

лялиус в аквариуме

Фото лялиус

Наиболее распространен сейчас лялиус, выведено множество его селекционных форм различного окраса, но и классический вариант неизменно пользуется высоким спросом. Второе место в рейтинге популярности делят медовый гурами и лябиоза - их достаточно часто можно увидеть в зоомагазинах и на Птичьем рынке. Что же касается полосатой колизы, то вплоть до недавнего времени она была незаслуженно забыта аквариумистами и лишь недавно снова стала встречаться в продаже, правда, пока только на «Птичке».

Надо сказать, что в Европе полосатая колиза считается самым красивым представителем рода. Я с этим полностью согласна и надеюсь, что и в России в скором времени можно будет увидеть таких же красивых полосатых колиз, как и на страницах европейских журналов. Ее низкая популярность у нас в стране, вероятно, обусловлена тем, что, как и классическая форма медового гурами, в состоянии стресса (в том числе и в аквариумах зоомагазинов) эта рыба выглядит невзрачно, а потому не привлекает внимания покупателей.

СИСТЕМАТИКА КОЛИЗ

Существует несколько взглядов на систематическое положение группы рыб, которых в нашей стране обычно объединяют названием колиза.

Согласно традиционной версии - она имеет хождение в России, Германии и во многих других странах Старого Света, -выделяется род Colisa, который включает в себя четыре вида: медовый гурами, Colisa chuna (Colisa so-ta) с двумя морфами -классической и альбинос-ной (золотой, или желтой); лябиоза (Colisa labiosa) с тремя морфами - классической, красной и красно-полосатой; лялиус (Colisa lalia) с многочисленными селекционными формами (красной, неоновой, зеленой, радужной и др.); полосатая колиза (Colisa fasciata), имеющая только один, классический, вариант окраски.

Некоторые систематики считают, что род Colisa монотипичен, то есть включает только один вид, в данном случае - Colisa lalia. Медовый гурами и лябиоза отнесены к роду Trichogaster (Trichogaster chuna и Trichogaster labiosus), а полосатая колиза - к роду Роlyacanthus (Polyacanthus fasciatus).

Нельзя сбрасывать со счетов и мнение некоторых ихтиологов, что Colisa labiosa и Colisa fasciata относятся к одному виду, а вот Colisa chuna и Colisa sota -к двум разным.

размножение лялиусов

Фото нерест лялиусов

Я предпочитаю придерживаться именно традиционных взглядов на систематику колиз, поскольку морфометрически этот квартет очень схож, имея в то же время характерные отличия от трихогастеров. В частности, у колиз иная геометрия спинного плавника: у трихогастеров он расположен примерно посередине спины и имеет небольшое основание, в то время как у колиз оно длинное, за счет чего сам
плавник занимает большую часть спины рыбы.

СОДЕРЖАНИЕ КОЛИЗ

Колизы - существа неприхотливые и содержание колиз не сложно. С ними вполне справится даже начинающий аквариумист. Содержать их лучше группами - нередко лабиринтовые пугливы (особенно привозные рыбы) и в стайке чувствуют себя спокойнее. Да и с декоративной точки зрения группа колиз куда красивее пары.

Обязательным для колизы является присутствие в аквариуме живых растений, в том числе длинно-стебельных, достигающих верхушками поверхности воды, равно как и плавающей флоры - риччии, пистии, сальвинии; даже ряска в разумных количествах украсит жилплощадь лабиринтовых.

Параметры воды обычно не требуют корректировки: рН около 7, общая жесткость в районе 10-16°dGH, то есть рыбам вполне подойдет обычная московская вода. Контроля требует разве что температура - она не должна опускаться ниже 22°С. Правда, если вы хотите обеспечить своим любимцам абсолютный комфорт, да еще и добиться их успешного разведения, вода желательна более кислая и мягкая.

лябиоза в аквариуме

Фото лябиоза

Аэрация колизам, как и другим лабиринтовым, не требуется, поскольку они дышат атмосферным воздухом, заглатывая его с поверхности воды. А вот наличие фильтра - вопрос спорный, поскольку его работа предполагает образование течения, а его-то лабиринтовые не любят - оно мешает строить гнезда. Порой производители просто отказываются от возведения воздушных замков, которые быстро разрушаются током воды, и прекращают нереститься. А это чревато неприятными последствиями, поскольку застой икры провоцирует образование кист, что может привести к гибели самок.

Поэтому в моих аквариумах фильтра либо нет вообще, либо стоит маломощный «стаканчик». Но в последнем случае растения должны образовывать на поверхности густые заросли, чтобы блокировать течение и формировать на поверхности участки стоячей воды, что позволяет лабиринтовым строить гнезда и нереститься.
В отношении рациона колизы неприхотливы -едят любые корма: сухие, живые, мороженые...

Колизы общипывают водорослевые обрастания с высшей флоры и коряг. Занимаются этим часто, но особо урона водорослям, к сожалению, не приносят. Кроме того, колизы очень любят покушать креветок - даже медовые гурами с удовольствием лакомятся неокаридинками, а уж полосатые колизы, так те вполне способны справиться с куда более крупными креветками Амано и даже с фильтраторами во время линьки!

РАЗВЕДЕНИЕ КОЛИЗ

Разведение колиз несложно - зачастую они нерестятся прямо в общем аквариуме. Более или менее существенной проблемой является лишь то, что личинки крохотные, а поэтому стартовый корм в данном случае должен быть очень мелким. Но несколько мальков способно выжить и на «подножном» корме, ведь в любом долгое время функционирующем аквариуме присутствует определенное количество микроорганизмов, составляющих на первых порах меню молодняка.

По мере роста в рацион мальков ввожу инфузорию, науплиусов артемии, сухие микрокорма, нематоду, мельчайший планктон.

В аквариумах крупные колизы живут около 5 лет, медовые гурами - примерно 3 года. Теоретически, лялиусам природа тоже отвела трехлетний лимит, но в настоящее время продолжительность жизни эти великолепных рыбешек в условиях неволи значительно сократилась.

А теперь от общих моментов предлагаю перейти к частностям и поближе познакомиться с каждым действующим лицом квартета, составляющего род колиз.

ЛЯЛИУС

Лялиус, Colisa lalia (Hamilton-Buchanan, 1822). В старых книгах можно встретить и другое название этих пестрых красавцев - радужная колиза. В книге Н.Золотницкого они упоминаются как Trihogaster lalius Day, а в Европе их называют карликовым гурами.

Родина лялиуса - Индия, бассейны Инда, Ганга, Брамхапутры. Это некрупная (длина до 6 см), яркая и довольно бойкая рыбка, которая, без сомнения, украсит любой аквариум. У самца классического (дикого) окраса тело оливкового цвета с чередующимися широкими голубыми и узкими красными полосами. Грудные плавники прозрачные и бесцветные, брюшные - светло-оранжевые с голубоватой зоной у основания. Прозрачные анальный,спинной и хвостовой плавники украшены чередующимися, как и на теле, рядами красных и голубых пятен. По мере удаления от основания яркость этих «клякс» ослабевает; края непарных плавников обрамлены красным кантом, особенно заметным на хвосте.

Помимо вышеописанного классического, есть еще и красные лялиусы без полос, голубые (неоновые) с неоново-голубой окраской и плохо различимыми красными полосками; в продаже можно встретить и радужные экземпляры с телом медного цвета, неоново-синими головой и плавниками, а также множество других цветовых форм, полученных трудолюбивыми селекционерами.

медовый гурами в аквариуме

Фото медовый гурами

Все они легко скрещиваются между собой, поэтому содержать их вместе не рекомендуется, так как потомство от «крестов» значительно уступает нарядностью «чистопородным» формам.

Самки окрашены гораздо более скромно: все, чем они могут похвастать, так это оливковым телом со слабо просвечивающимися голубыми полосами да бесцветными плавниками. Правда, иногда встречаются более ярко окрашенные особи,например голубоватые, но это скорее исключение. Спинной плавник у дам закруглен, в то время как у кавалеров он заостренный.

Самцы нередко проявляют агрессию как к сородичам, так и к рыбам других видов. Характер каждого лялиуса уникален - один может жить в небольшом аквариуме с сородичами и прочими соседями, а другой и в двухсотлитровом будет терроризировать население, даже если оно представлено более крупными особями.

Естественно, наиболее ярко черты характера, в том числе и задиристость, проявляются в брачную пору. Если лялиус показал себя непримиримым забиякой, лучше подсадить в аквариум еще две-три пары сородичей (если, конечно, объем позволяет). Зачастую это простое решение помогает агрессору угомониться.

Возможен и другой вариант: погуще засадить аквариум растениями, поместить в него коряги и другие декорации, обеспечив рыб укрытиями.

МЕДОВЫЙ ГУРАМИ

Медовый гурами, Colisa chuna (Hamilton-Buchanan, 1822), или Colisa sota (Hamilton-Buchanan, 1822). Это самая мелкая из колиз: ее максимальный размер не превышает 5 см. Родом она из водоемов Индии и Бангладеш.
Самца классического окраса легко отличить по характерному ярко-медовому цвету тела и ярко-желтому спинному плавнику. Анальный и хвостовой плавники тоже медовые, грудные - прозрачные, брюшные - красные. Горло и тело до конца анального плавника окрашены в черный цвет.

Самочки выглядят гораздо скромнее: общий тон тела буро-медовый, кромка анального плавничка красноватая, с небольшой черной полосой.

Яркая окраска самцов проявляется только в обустроенном и густо заросшем аквариуме. В емкости без грунта и флоры рыбы, как правило, бледные, серо-бурые, иногда - с темной продольной полосой по телу.
Однако стоит поместить эту невзрачную рыбеху в привычную и комфортную для нее среду, как буквально за несколько минут она обретает свойственный ей наряд.

У золотой (желтой) формы C.chuna основной колер золотисто-желтый; спинной, анальный и хвостовой плавники красноватые, грудные - прозрачные, бесцветные, брюшные -желтые.

Самки имеют сходную окраску, исключение составляет лишь отсутствие черноты в области горла, характерной для взрослых особей мужского пола.

медовый гурами в аквариуме

Фото медовый гурами

Порой в продаже встречаются так называемые красные медовые гурами. Скорее всего, это гибриды C.chuna и C.labiosa var.Red. Обычно они крупнее медовых предков, но мельче лябиоз и, к сожалению, отличаются довольно вздорным характером.

Следует иметь также в виду, что на азиатских фермах этих гибридов часто «красят». Нередко искусственный наряд спустя некоторое время «спадает», и остаются малопривлекательные бурые особи.

Иногда под тем же названием продают и молодых красных лябиоз. Их отличием от «крашеных» гибридов является отсутствие неестественной яркости и равномерное распределение колера по телу. Медовые гурами - самые миролюбивые представители рода и, наверное, самые робкие. Содержать их рекомендуется группой из десяти и более экземпляров в обществе таких же миролюбивых и безобидных рыб в сосуде с большим количеством укрытий и густым подводным садом. При этом исходить нужно из расчета, чтобы на пару лабиринтовых приходилось около 10 л воды.

С кормежкой представителей вида проблем обычно не возникает. Главное, чтобы пища была некрупной. Предпочтительны живые и мороженые циклоп, микропланктон, но вполне сгодится и мелко раскрошенный сухой корм.

ЛЯБИОЗА

Лябиоза (толстогубый гурами, губастая колиза), Colisa labiosa (Day,1878) куда крупнее описанных выше колиз, она может вырастать до 10 см в длину.

Родина лябиозы - Индия. Известно несколько вариантов окраски. Наиболее ярко окрашены, конечно, самцы, прекрасный же пол куда бледнее, хотя и сохраняет свойственные виду общую тональность и рисунок.

Тело самцов классического окраса оливково-серое, с поперечными чередующимися красно-оранжевыми и ярко-голубыми полосами. Спинной и анальный плавники заострены, имеют такой же рисунок, как и тело, оторочены кирпичного цвета каймой. Грудные плавники бесцветные, брюшные -оранжевые. Хвост - со слабо выраженным голубоватым оттенком.

Более выигрышно смотрится красно-полосатая форма. Общий тон самцов красно-коричневый, с красными и голубыми полосами; кайма спинного и анального плавников более насыщенная и яркая, почти красная. Самка оливково-бурая со слабыми красноватыми и голубоватыми полосками.

Не редка и красная морфа, для самцов которой характерен медно-красный цвет тела. Аналогично окрашены (особенно у основания) спинной и анальный плавники. Последний имеет желто-оранжевую оторочку. Хвост прозрачный, слегка красноватый, грудные плавники бесцветные, брюшные - красные.

Самка бледнее, плавники у нее прозрачные или слегка красноватые, и только брюшные окрашены в желто-оранжевый цвет.

Лябиозам требуется более вместительный аквариум - от 50 литров на пару. Из декораций необходимы густые заросли и крупные коряги. Эти лабиринтовые хорошо уживаются с другими рыбами, главное, чтобы их самих не обидели.

Самцы порой устраивают короткие выяснения отношений, в основном ограничиваясь демонстрацией собственной яркости и размеров. В отношении питания неприхотливы, легко соглашаются на сухой корм, но, конечно, отдают предпочтение живым и мороженым продуктам. Желательно вводить в их рацион красного циклопа или специализированные смеси для улучшения окраски.

ПОЛОСАТАЯ КОЛИЗА

Полосатая колиза, Соlisa fasciata (Bloch-Schneider, 1801) - самый крупный представитель рода, достигающий 12 см длины. Обитает в Индии, Бирме, Таиланде, Малайзии.

Известен только один вариант окраски - классический, полосатый, схожий с расцветкой классической лябиозы. Именно это обстоятельство служит мотивом для некоторых ихтиологов считать С.fasciata и C.labiosa подвидами одного вида.

Общий тон тела от оливково-бурого до кирпично-красного. На этом фоне контрастно выделяются яркие синие полосы и такого же цвета горло. Хвост и спинной плавник оранжевые, с синим узором, анальный - голубой, с оранжевой каймой. Спинной также имеет каемку, но тонкую и голубого цвета. Грудные плавники прозрачные, брюшные оранжевые.

Самочки серо-коричневые, с бледно-голубыми полосами. Так же окрашены и самцы, находящиеся в состоянии стресса.

Если сравнивать с лябиозой, то полосатая колиза выигрывает в насыщенности цветов, а рыло у нее более короткое.

Для того чтобы окраска рыб была максимально яркой, им необходимо создать комфортные условия: аквариум от 70 литров на пару (чем больше, тем лучше), обилие коряг и живых растений, поскольку, несмотря на внушительные габариты, полосатые колизы - существа робкие и предпочитают при малейшем намеке на опасность затаиться в укрытиях.

Свет должен быть рассеянным, то есть обязательны плавающие растения; хорошо, когда по поверхности стелются листья вал-лиснерии. Уместны в такой емкости с невысоким уровнем освещения папоротники, криптокорины, анубиа-сы, яванский мох. Не воспрещается и наличие любых спокойных, неагрессивных соседей.
В отношении кормов колизы весьма невзыскательны: даже дикие особи быстро привыкают к сухим смесям.

Но если вы хотите почаще наблюдать своих питомцев во всей красе, регулярно балуйте их живыми дафниями, циклопом и мотылем: во время охоты даже пугливые фасциаты-«природники» окрашиваются в яркие цвета.
Вот и все, что я хотела рассказать о колизах. Конечно, эти лабиринтовые (если не считать лялиусов) - не самые яркие и нарядные представители аквариумного фонда.

Тем не менее колизы вполне заслуживают внимания рыбоводов хотя бы уже тем, что обладают такими полезными качествами, как неприхотливость, покладистый характер и простота разведения. Не случайно именно на этих забавных рыбках оттачивают свое мастерство многие новички.

А.ЧЕБОТАЕВА г.Москва

Журнал Аквариум 2011 №4

Еще по этой теме:

ЛЯБИОЗА

ЛЯБИОЗЫ - фото, размножение, содержание

ЛЯЛИУС - содержание, разведение, фото лялиусов

Медовый гурами - фото, размножение и содержание

Просмотров: 61

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах