Чемпионат по дискусам в России
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Игра в казино Вулкан

Как играть в автоматы бесплатно

Розовый раховискус Rachoviscus crassiceps

Как обыграть игровой клуб в онлайн игру

Статистика

Заметок в базе: 2469
Человек на сайте:8

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Чемпионат по дискусам в России

Добавил статью: Сергей

Дата: 2020-07-07

КОНКУРС ДИСКУСОВ

Журнал «Аквариум» на протяжении многих лет публиковал репортажи С.Горюшкина о различных дискус-шоу за рубежом - в Германии, Италии, Польше... После появления этих статей мне часто задавали вопрос, почему такие мероприятия не проводятся у нас, в России. В ответ я говорил, что их проведение требует не только внушительных материальных затрат, но и огромных организационных усилий. Это не под силу одному человеку - к такому делу нужно привлекать не только большое количество исполнителей, но и спонсоров, способных выделить необходимые средства.

Участники конкурса дискусов

Фото Участники конкурса дискусов

Теперь мне не кажется безнадежной идея проведения чемпионата по дискусам в России (не исключено, что и международного). Этому способствовали изучение опыта работы Польского клуба любителей дискусов (ПКЛД) и, особенно, возможность побывать на 3-м международном чемпионате в Варшаве, который они организовали (замечу - прекрасно организовали). Активная работа Клуба и поддержка крупных фирм, специализирующихся в зооторговле, обеспечили успех мероприятия.

Польский чемпионат лишний раз показал: что не под силу одному человеку, можно решить коллективными действиями. Значит, и нам нужна организация. Ею мог бы стать клуб, объединивший под своим крылом всех любителей дискусов, и на повестку дня встал вопрос о его создании.

Через различные интернет-ресурсы мы стали выяснять, а есть ли аквариумисты, придерживающиеся того же мнения. Оказалось, что имеются противоположные точки зрения на необходимость создания подобного клуба (от полного неприятия этой идеи до безусловной ее поддержки), и мы назначили время и место для встречи единомышленников. Приехали шесть человек. Так образовалась инициативная группа, которая в течение месяца провела всю организационную работу (наверное, главным тогда стало создание клубного сайта - www.rudiscus.ru), завершившуюся образованием Российского клуба любителей дискусов (РКЛД), и произошло это знаменательное событие 8 января 2012 года.

Разработали план ближайших мероприятий и сразу же приступили к его реализации. В частности, для популяризации содержания и разведения дискусов в России, а также формирования представления, как и по каким критериям они оцениваются на чемпионатах, организовали фотоконкурс «Если завтра чемпионат» по трем разделам: «Конкурс дискусов» и шоу-конкурс фотографий («Сюжетная фотография» и «Пейзажная фотография»).

Фото дискусы

Фото дискусы

Идея конкурса как этапа подготовки к реальному отечественному чемпионату заключается в возможности любителей оценить своих питомцев по одной из международных систем судейства, применяющихся на реальных международных состязаниях, или попробовать себя в качестве члена жюри.

Мы разместили на сайте правила проведения конкурса и подробно разъяснили признаки соответствия дискусов тем или иным категориям, а также привели конкретные примеры действия системы оценок.

Шоу-конкурс фотографий мы рассматривали как праздник, сопутствующий проведению основного конкурса, где любители дискусов могли представить снимки своих аквариумов («Пейзажная фотография») или каких-то интересных событий с участием дискусов («Сюжетная фотография»). Для оценки представленных конкурсных фото применялась система народного голосования.

Для поощрения победителей и призеров подготовили оригинальные дипломы, а также сформировали призовой фонд: выполненные в японской технике цветы ручной работы, подарочные сертификаты и книги «Blehers Discus». А в качестве главных призов выступали 110-, 150-и 250-литровые аквариумы одной именитой фирмы, ею же для этой цели и предоставленные.

Дискусы

Фото дискусы

Теперь о судействе. Мы выделили восемь категорий: «Все природные дискусы», «Полосатые туркисы»,
«Сплошные дискусы», «Красные и Желтые дискусы», «Тонкорисунчатые дискусы», «Крупнорисунчатые дискусы», «Точечные дискусы» и «Неклассифицированные» («Открытый класс»).

Оценка проводилась по семи критериям: общее впечатление (20 баллов), форма тела (15), плавники (8), голова, жабры, чешуя (8), глаза (8), окраска (20), нательные метки (20). Система оценок включала четыре позиции с индивидуальными коэффициентами для окончательного определения баллов: «отлично» (1,0), «очень хорошо» (0,85), «хорошо» (0,7), «удовлетворительно» (0,5). Например, при выставлении оценки «хорошо» по критерию «Общее впечатление», итоговый балл составит 20x0,7=14.

Из победителей в категориях члены жюри определяли абсолютного победителя конкурса (Best of Show).

Эта система по некоторым моментам немного отличается от международной -мы ее несколько адаптировали под фотоконкурс.


Предположив, что вряд ли дебютный конкурс соберет достаточное количество участников (и это подтвердилось), раздельные категории природных дискусов («Хеккели», «Коричневые», «Голубые» и «Зеленые») объединили в одну: «Все природные дискусы». То же самое касается желтых дискусов, обычно идущих особняком, - они попали в компанию к «Красным».

точечный дискус

Фото точечный дискус


Судейская бригада сформировалась из добровольцев. Председателем стал Сергей Горюшкин, помогали ему москвичи Александр Бурцев, Рауф Гусейнов, Роман Евдокимов и Елена Шамакова, а также Валерий Костенко из Сургута, вологжанин Михаил Неволин и Сергей Тимошин из г.Тейково, Ивановской обл.

На клубном ресурсе создали раздел «Судейский корпус», где обсуждали те или иные вопросы. Например, на чемпионатах часты проблемы с определением принадлежности дискусов к той или иной категории. Мы, естественно, тоже не избежали этого: несколько раз жюри пришлось исправлять явные ошибки участников в трактовке категории своих питомцев.

В сомнительных же случаях, допускавших двоякое толкование, судьи предпочитали соглашаться с решением владельца дискуса. Фотографии принимали с 14 февраля по 28 марта.

По условиям конкурса необходимо было прислать 2-3 фото одного и того же дискуса, заснятого под разными ракурсами, что позволило бы максимально объективно произвести его оценку. В итоге мы получили изображения 97 конкурсантов (от 33 участников). В определенной степени мероприятие получилось даже международным, ведь помимо россиян в нем отметились представители Казахстана, Украины, Литвы и Израиля. Радует и то, что география российских участников оказалась достаточно широка.

Итак, в категории «Все природные дискусы» 1-е место заняла рыба москвича Максима Чумаченко. Лучшими среди «Полосатых туркисов» и «Тонкорисунчатых дискусов» стали дискусы Юрия У Хон Дока из Южно-Сахалинска. Фото чемпиона в категории «Сплошные дискусы» прислал Абдухалык Токмуратов (Шымкент, Казахстан). Победа в группе «Красные и Желтые дискусы» присуждена Олегу Колычеву (Клайпеда, Литва). Екатерина Урываева из Санкт-Петербурга оказалась обладательницей экземпляра, признанного лучшим из «Крупнорисунчатых дискусов».

Образцового «Точечного дискуса» держит Алексей Гуйда (Тюмень). В категории «Неклассифицированные» победителем стал экземпляр из аквариума Семена Шветса (Израиль).
Среди призеров (их дискусы завоевали 2-е и 3-й места) перечислим Викторию Наговицину (Санкт Петербург), псковитянку Светлану Хомляшову, москвичей Андрея Галкина и Геннадия Штенца, ростовчанина Илью Визиренко и Сергея Горохова из Якутска.

Абсолютным же чемпионом (Best of Show), по решению жюри, стал отличный Зеленый дискус (категория «Все природные дискусы») Максима Чумаченко. По результатам народного голосования победителями в шоу-конкурсе фотографий стали композиции «Подготовка ко сну» («Сюжетная фотография») и «Королевство дискусов» («Пейзажная фотография») Ирины Демьянчук из Нижнего Новгорода.

Цель этого виртуального конкурса дискусов как первого этапа в подготовке к реальному чемпионату в России, на наш взгляд, достигнута, так как, собственно говоря, мы впервые в России провели оценку дискусов по конкретной системе (вариант международной судейской системы), и участники конкурса смогли сложить для себя представление о ее функционировании.

Полосатый туркис

Фото дискус полосатый туркис

Обилие теплых отзывов позволяет надеяться, что этот конкурс -не последний. Возможно, удастся даже провести один из последующих совместно с коллегами из Польши. Во всяком случае, такую идею мы с ними оговорили, и она нашла положительный отклик.

Понимая, что проведение реального чемпионата потребует решения вроде бы мелких, но необходимых вопросов, связанных с размещением аквариумов, их подготовкой, быстрым запуском и т.д., мы решили провести своеобразную репетицию - приняли весной участие в одной из московских зоовыставок.

Считаем, что это был полезный практикум, результаты которого обязательно пригодятся в будущем. Да и живое общение с посетителями помогло понять настроения аквариумистов-дискусятников. Подводя итог, можно сказать, что первый опыт клубной работы удался.

И теперь на вопрос: «Реален ли чемпионат по дискусам в России?» - можно уже с большей долей уверенности дать положительный ответ.

По крайней мере, появилась организация Российский клуб любителей дискусов, - готовая приложить усилия для подготовки и проведения такого соревнования. Дело за «малым» - решить вопросы материального обеспечения.

А.ЗИКЕЕВ г.Москва

Журнал Аквариум 2012 №4

Еще по этой теме:

Чемпионат мира по аквариумным ДИСКУСАМ

Пятый международный чемпионат по дискусам

Третий международный чемпионат по дискусам

Просмотров: 177

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах