Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ

ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ В АКВАРИУМЕ

ПЛАВАЮЩИЕ РАСТЕНИЯ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

ПИСТИЯ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2058
Человек на сайте:8

На других сайтах

Красный глоссолепис

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-09-30

Красный глоссолепис

Пурпурная красавица

А. Кочетов Московский зоопарк

Свыше 50 видов пестрых, подвижных, как ртуть, стайных рыб из семейства Melanotaeniidae завоевали в последние годы огромную популярность у аквариумистов всех категорий. И бесспорным фаворитом среди этих жителей Австрало-Новозеландского региона является красный глоссолепис (Glossolepis incisus), описанный М. Вебером в 1908 году в ходе экспедиционных работ на Новой Гвинее. Самая многочисленная популяция обитает в местном озере Сентани.
Ввоз глоссолеписов в Европу начался в 1973 году. Тремя годами позже группу из шести экземпляров благополучно доставил в Москву из Токио солист балета Большого театра О. Егоров. А еще через год, благодаря
стараниям А.Андрощука, G. incisus закрепился у нас окончательно. Впрочем, для подпитки генофонда примерно раз в пять лет в Россию завозили новых штучных производителей.

Красный глоссолепис

Фото красный глоссолепис

Красный глоссолепис отличаются мирным нравом. Особую прелесть придает им высокое тело с ярко выраженньши спинным и грудо-брюшньш килями и вздернутые во время игр эффектные плавнички.
Окраска у G. incisus довольно вариативна. Есть формы желто-розового, алого и бордового цветов, иногда с серебристо-черными вставками. Цветовая гамма во многом определяется возрастом, условиями содержания и кормления. Например, питаясь трубочником, глоссолеписы будут в лучшем случае кирпично-серы-ми. Самки выглядят значительно скромнее, их бока отливают либо золотом, либо серебром с легкой прозеленью. Предельная длина самцов 15 сантиметров, самок -около 10.
Половозрелыми рыбы становятся в 10—15 месяцев, причем самцы стабильно отстают в развитии от самок на квартал. Нерест гаремный или парный. Для пары производителей достаточно и 20-литрового пластикового отсадника размером 40x20x25 сантиметров. Но все перипетии брачных церемоний приобретают особую зрелищ-ность в просторном аквариуме объемом от 100 литров. Там конкурирующие самцы возбужденно плавают вокруг приглянувшихся подруг, одновременно отражая любые посягательства на выбранную территорию. В качестве субстрата используются пушистые корни плавающих растений (Eichornia crassipes, Pistia stratiotes и др.), яванский мох, вываренные воздушные корни ивы, а также искусственная крупноволокнистая пряжа.
При раздельном содержании производителей до нереста и усиленном кормлении их зоопланктоном и насекомыми получают залповый икромет. В общем аквариуме самка на протяжении одной-двух недель ежедневно откладывает небольшими порциями икру. Суммарная плодовитость рыб за цикл достигает 700 и более липких стеклянных икринок диаметром 1,2 миллиметра.
Обычно икра развивается от 8 до 10 дней (при 25-29°С). Выклев красных глоссолеписов протекает неравномерно и может продолжаться до двух недель.

Красный глоссолепис

Фото красный глоссолепис

Стартовым кормом тонюсеньким личинкам-стрелкам, скопившимся у поверхности, служат коловратки, науплии артемии, лиофили-зированный мясной порошок, яичный желток, микро-капсулированные или жидкие комбикорма. Определенную опасность для неокрепших мальков представляют личинки циклопов, быстро превращающиеся в теплой воде в активных взрослых хищников.
Растут глоссолеписы медленно, за месяц они едва дотягивают до 10 миллиметров. В качестве страховки от возможных инфекций в воду добавляют метиленовую синь (0,5 миллиграмма на литр) и поваренную соль (1-3 промилле).
Красные глоссолеписы предпочитают стабильный гидрохимический режим, яркий свет, обилие растений и мощную фильтрацию. При частой замене воды и малейшей бактериальной мути окраска рыб тускнеет, они обособляются и практически не реагируют на пищу.
G. incisus живут в аквариуме 5-6 лет (разумеется, при надлежащем уходе). Из-за высокой сексуальной активности и холерического темперамента самцы пурпурных глоссолеписов легко скрещиваются с меланотениями (Melanotaenia eachamensis, М. irianjae, M. lacustris и др.). Главная отличительная черта гибридов - укрупненная чешуя и полное отсутствие сверкающего глянца на боках.
Из родственных видов следует отметить пятнистого (G.maculatus), ложнокрасного (G. pseudoincisus), венемского (G. wanamensis) глоссолеписов и бирюзового многочешуйника (G. multisquamatus). Длина их колеблется в пределах 8-12 сантиметров.

Журнал Аквариум 1997 №3

Еще по этой теме:

ГЛОССОЛЕПИС

Просмотров: 5612

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах