Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПЛАТИДОРАС

ПИМЕЛОДЕЛЛА СТРОЙНАЯ

Игровые автоматы в клубе Вулкан

ПЕСТРЫЙ СТЕКЛЯННЫЙ СОМ

Статистика

Заметок в базе: 2082
Человек на сайте:15

На других сайтах

Гибриды африканских цихлид

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-10-01

Гибриды африканских цихлид

Уникальные гибриды

С. Елочкин г. Москва

Многообразие цихлид, обитающих в восточиоафриканских рифтовых озерах, не перестает поражать ихтиологов и аквариумистов всего мира. Наблюдения за поведением африканских цихлид в аквариумах показали, что одна из возможных причин этого - самопроизвольная гибридизация рыб. Особенно это касается цихлид озера Малави. Даже при наличии в водоеме самок своего вида самцы нерестятся с "чужими" самками.
Уникальность данной ситуации заключается в том, что появляющиеся межвидовые и даже межродовые гибриды способны к размножению. Мало того, расщепления по родительским признакам как в первом, так и в последующих поколениях не происходит. Гибриды сочетают в себе признаки обоих родителей и более стойки и жизнеспособны, чем исходные формы. Вырастая, рыбы дают подобное себе потомство
без всякого намека на прародителей.
Гибриды этих цихлид появились в наших аквариумах сразу же после завоза малавийцев. Один из первых - межродовой гибрид Aulonocara nyassae x Pseudotropheus socolofi, полученный А. Глазуновым в 1978 году. Немного позже А. Кочетов получил гибрид между Aulonocara nyassae и Trematocranus jacobfreibergi, что впоследствии привело к ревизии рода Trematocranus.

африканские гибриды

Фото двойной гибрид Labeotropheus fuelleborni x Pseudotropheus zebra red

Широко известны такие межродовые гибридные формы, как Pseudotropheus zebra (var. RR) x Labeotropheus trewavasae, Pseudotropheus fainzilberi x Melanochromis johanni. С одним из таких гибридов в "Аквариуме" Московского зоопарка произошел совершенно необычный случай.
Долгое время мы безуспешно пытались восстановить вид Labeotropheus fuelleborni, давно исчезнувший из аквариумов любителей. Случайно нашли его у провинциального собирателя малавийских эндемиков и тут же заказали десяток мальков. Через некоторое время новоселы были благополучно доставлены в Москву.
В группе было поровну самцов и самок (у лабео-трофеусов пол можно определить уже в мальковой стадии: самцы имеют буровато-черную окраску, впоследствии сменяющуюся на голубую, самки - красновато-розовую).
Молодые рыбки быстро освоились на новом месте и хорошо росли. Но к полугоду обнаружилось, что у них нет мясистого нароста на верхней губе. К своему огорчению, мы установили, что перед нами не интересующий нас редкий вид, а гибрид L. melleborni x Ps. zebra (var. RB).
Посожалев об этом, мы пересадили гибридов из отдельного аквариума в общий "цихлидник", где они отлично выросли и окрасились.
Среди малавийских цихлид нередкое явление -скрытый гермафродитизм. Самка, не раз метавшая икру, может стать самцом, и наоборот. Все зависит от условий содержания, объема аквариума и прессинга лидера. Поэтому было решено поэкспериментировать с нашими гибридами особо. Темных особей ("самцов") отсадили в отдельный аквариум, а светлых ("самок") — в другой. Вскоре темные особи "разобрались" с соотношением полов и стали давать совершенно темных мальков (100 процентов). Самцы к году приобретали сине-фиолетовую окраску с четырьмя вертикальными полосами. Розовые особи также давали себе подобных мальков. Только выход был намного ниже из-за "природной слабости" нерестившегося самца. К тому же ему сильно мешал самец Copadichromis (Cyrtocara) boadzulu, постоянно нерестившийся со своими самками.
Однажды было замечено, что самец копадихромиса несколько раз участвовал в нересте и с розовыми самками. Считая, что при таком генном "коктейле" выход мальков должен быть равен нулю, мы не торопились отбирать у самок икру. Однако на критический шестой день самки продолжали носить икру и отказывались от корма. В результате было получено более дюжины вполне развитых личинок. Они без проблем прошли инкубацию и оформились в мальков светлой и темной окраски. Среди тех и других были самцы и самки.
Самки темной формы имели буроватую окраску из скрещивающихся поперечных и нескольких продольных темных полос. Самцы были фиолетово-синие с красно-золотистым кантом, пятнами на плавниках и блестящими жаберными крышками.

африканские гибриды

Фото тройной гибрид Labeotropheus fuelleborni x Pseudotropheus zebra x Nyassachromis (Cyrtocara) boadzulu

Мальки светлой формы были розовато-белого цвета с красными точками на теле и плавниках. Взрослые рыбы внешне несколько напоминали Genyochromis mento.
Но самое удивительное то, что гибрид, включающий в свою родословную три независимых рода цихлид, полностью различающихся по морфологии, давал полноценное потомство практически без расщепления в окраске. К тому же сохранялся тот же порядок окрашивания потомства: сетчатая форма - сетчатые мальки, розовая форма -розовые мальки. Незначительное расщепление в окраске мальков происходило лишь в том случае, если самец темной линии нерестился с розовой самкой. Тогда в помете к сетчатым и розовым малькам добавлялась молодь с тремя эллипсами на боку или с тонкой продольной полоской, проходящей в центре серебристого тела.
В связи с этим можно предположить, что существующее систематическое деление на виды в озере Малави весьма условно. Не исключено, что у цихлид был общий предок, а видовое многообразие связано с раздельным развитием экологических и географических форм данного вида.
Затрагивая этот вопрос, нельзя обойти вниманием и африканское озеро Танганьика. Жители скалистой литорали озера давние объекты аквариумного рыбоводства в России, завоевавшие своих поклонников.
Надо сказать, что танганьикские эндемики также часто скрещиваются между собой. В основном это гибриды литофильных жителей скалистых побережий -Julidochromis ornatus x Neolamprologus brichardi; J. regani x N. brichardi; J. marlieri x J.transcriptus, дающие бесплодных гибридов, которые, хотя и мечут икру, но личинок из нее не выходит.
Существующая систематика танганьикцев до сегодняшнего дня казалась незыблемой. Любые "переходные" формы имели свою эволюционную историю, насчитывающую не одно тысячелетие. Основой для этого служила стерильность гибридов танганьикских цихлид.
Однако совсем недавно из Харькова в "Аквариум" Московского зоопарка попало несколько гибридов J. dickfeldi x N. Ieleupi.
Зная по опыту, что межвидовые и тем более межродовые гибриды танганьикцев стерильны, мы посадили их вместе с принцессой Бурунди (N. brichardi) в общий экспозиционный аквариум. Вначале рыбки были мало привлекательны: по грязно-бурому фону тела проходили две сине-серые продольные полосы. Украшением служили лишь голубизна плавников да желтые "очки" вокруг выпуклых глаз. С возрастом окраска становилась все более приятной, смещаясь в сторону желтовато-коричневых тонов. Подросшие рыбки постоянно лазали в камнях у задней стенки, то прячась, то отгоняя своих соседей. Из группы явно выделилась пара.
Каково же было наше удивление, когда в скоплении молоди принцессы Бурунди было замечено несколько синевато-серых малечков, шустро скрывавшихся в камнях при малейшей опасности. Вскоре к подрастающим рыбкам прибавилось еще несколько более мелких особей, которые хорошо росли на науплиях артемии и мелком циклопе. Самое интересное было то, что рыбки являлись копией своих родителей без намека на исходные формы. Появись они в нашей стране как импорт, ни у кого не возникло бы сомнений, что это новый вид.
Жизнеспособность мальков, их шустрость позволяют предположить, что данный "вид" смог бы выжить и в природных условиях. К сожалению, определенные выводы делать пока рано, так как неизвестно, будут ли плодовитыми рыбы второго поколения. Но в любом случае наличие среди танганьикцев гибридов, способных к размножению и дающих себе подобное потомство, весьма примечательный факт, требующий тщательного изучения.
Тем, кто заинтересовался гибридами африканских цихлид, советую посетить экспозицию отдела ихтиологии Московского зоопарка по адресу: Новинский бульвар, д. 22.

Журнал Аквариум 1997 №3

Еще по этой теме:

Танганьикодусы цихлиды-бычки

Просмотров: 10328

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах