Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ГРЯЗЕВОЙ ДРЕНАЖ В АКВАРИУМЕ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ РЫБКАМ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ АКВАРИУМНЫМ РЫБАМ

Игровые автоматы 2018

Статистика

Заметок в базе: 2117
Человек на сайте:11

На других сайтах

БОГОМОЛ

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-03-19

Богомол

О. Политов г Москва


Богомол - весьма своеобразное существо. Стоя на задних ногах, он поджимает передние, напоминая молящегося человека. На самом деле он таким образом подстерегает добычу.
Sphomdromanri gaslrica -один из представителей отряда Богомоловые (Mantoptera, или Mantodea). Этот выходец из Африки имеет коричневую окраску. Самцы отличаются от самок более стройным телом и снабжены тонкими нитевидными усиками.
Другой богомол - Hierodula membranacea окрашен более вариабельно: от зеленого до разных оттенков коричневого.

Богомол

Фото Богомол

В природе эти насекомые обитают на нижних ярусах кустарников, в траве, так что защитная окраска им очень кстати. Способность к полету имеют только самцы.
Все богомолы - хищники-за-садчики. они не охотятся активно, а ждут добычу (как правило, это другие насекомые) неподвижно. Когда жертва оказывается поблизости, богомол
резко выкидывает вперед передние лапки, и, схватив добычу, направляет ее в рот. А аппетит у богомолов отменный.


С наступлением половой зрелости (примерно через 14 дней после последней линьки) самец приступает к поискам самки. При этом он пользуется только зрением, так как выделительных желез для привлечения партнера у самки нет. Приближается он к ней очень осторожно, чередуя движение с полной неподвижностью. Спаривание длится примерно 2 часа. Сразу после этого самец старается скрыться от самки, иначе она может съесть его.


Самки откладывают яйца в оотеку из выделенной ими пенистой коричневой жидкости, застывающей на воздухе. Оотека имеет двойную стенку, что обеспечивает необходимый уровень влажности.
Вылупившиеся из яиц молодые личинки очень подвижны. До превращения в имаго они проходят до восьми линек. Самцы линяют реже.

Богомол

фото Богомол

Содержать богомолов можно в инсектарии 26x16x15 см. Взрослые особи должны быть изолированы друг от друга до момента спаривания. Средняя температура в моих инсектариях 22°С. На дно насыпан торф слоем 9,5 см. Влажность 60-70%. Раз в день опрыскиваю их кипяченой водой.
Теперь несколько слов о кормлении. Вылупившиеся личинки ничего не едят в течение 2-3 дней. Первый корм - трипе, затем дрозофила, тля. тараканы, сверчки.
H.membranacea могут жить в инсектарии размером 40x25x25 см группой до 10 особей, но при этом надо следить за тем, чтобы постоянно был корм. Для спаривания я подсаживаю к самке в отдельный инсектарий трех-четырех самцов.


Содержать богомолов несложно, на это не требуется больших затрат времени и средств. Попробуйте поселить их у себя в доме, и вы увидите, какие это забавные существа.

Журнал Аквариум 1999 №2

Еще по этой теме:

Вьетнамские и Индийские палочники

ЛИСТОВИДКИ

Просмотров: 6486

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах