СКАЛЯРИЯ АЛЬТУМ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ЗЕБРОВЫЙ ПОПУАНСКИЙ РАК Cherax papuanus

Казино Вулкан бесплатно

Игровые автоматы Вулкан онлайн

РАДУЖНЫЙ КРАБ Cardisoma armatum Herklots

Статистика

Заметок в базе: 2296
Человек на сайте:11

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

СКАЛЯРИЯ АЛЬТУМ

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-04-15

Скалярия альтум

ALTUM- значит "высокий"

С. Кочетов г. Москва

Именно так звучит в переводе с латинского видовое название рыб, являющихся ближайшими родственниками известных любому аквариумисту Pterophyllum scalare.
Главное внешнее отличие высокотелой (или большой) скалярии Pterophyllum altum (Pellegrin, 1903) от Pt.scalare - размер. Она раза в полтора крупнее и в естественных условиях достигает 40 см высоты (в основном за счет спинного и анального плавников), в то время, как обычная скалярия редко превышает 15-20 см.
Такие габариты долгое время ограничивали присутствие "альтумов" в любительских аквариумах. Сейчас же, когда все большее распространение получают комнатные водоемы, вмещающие не один центнер воды, эти грациозные рыбы становятся популярными.

Скалярия альтум

Фото скалярия альтум

В природе скалярия альтум живет в прибрежной зоне саванных рек бассейна Ориноко среди густых зарослей тростника. Ее ареал ограничен территорией Перу и Колумбии, откуда рыб экспортируют в Европу и США.
Как правило, аквариумистам приходится иметь дело с дикой рыбой. Вообще-то, технология разведения высо-котелых скалярии вполне освоена, но она достаточно трудоемка. С другой стороны, у себя на родине эти рыбы широко распространены, и вылов их из мест естественного обитания представляет для фирм-экспортеров гораздо больший коммерческий интерес.


Рыбы очень выносливы. Они легко выдерживают все процедуры, связанные с транспортировкой: прекращение кормления за три дня до отправки, рассаживание по индивидуальным пакетам, постперелетное карантипирование и адаптацию. Отход после всех манипуляций составляет обычно не более 10%.
Аппетит у рыб отменный. они всеядны. Но в первое время категорически не рекомсндуто давать им живой корм. Дело в том. что ослабленный на начальной стадии адаптации организм рыб весьма восприимчив к новым для него инфекциям, а мотыль, коретра и пр. (в том числе и мороженые) могут служить переносчиками патогенных организмов. Так что в период карантинирования рыб лучше кормить измельченными морепродуктами, скобленым говяжьим сердцем и даже сухими кормами. Живых же ракообразных или личинок насекомых можно давать лишь после соответствующей дезинфекции в растворе формалина.


Как и все дикие рыбы, особенно живущие в реках и озерах с интенсивным течением, высокотелые скалярии достаточно чувствительны к качеству воды: в первую очередь к концентрации соединений азота. Косвенным, но достаточно отчетливым признаком неудовлетворительного химического состава воды является потеря рыбами аппетита: уже при относительно незначительном превышении концентрации аммиака над допустимым уровнем скалярии отказываются от пищи. Поэтому одним из важнейших условий содержания рыб является регулярная подмена воды.
В остальном скалярия альтум весьма неприхотлива, особенно после того, как стресс от перевозки минует, организм восстановит силы и вновь обретет свойственную ему от природы могучую иммунную систему.
Минимальный объем аквариума для этих скалярий -100 литров, но лучше раза в 2-3 больше.
Московская вода с нейтральной реакцией и жесткостью От 8 до 18° им вполне по праву, так же как и соседство С любыми мирными рыбами.

Скалярия альтум

Фото скалярия альтум

Оптимальная температура содержания 25-27°С. Правда, на время карантинирования для уничтожения возможных эктопаразитов и гельминтов рекомендую подвергнуть рыб гипертермической обработке, т.е. выдержать несколько суток в воде с Т=32-34°С. Температуру лучше измерять ртутным термометром, поскольку показаниям спиртовых доверять можно не всегда, а подвергать питомцев риску термического удара, естественно, ни к чему. В период проведения этой процедуры (да и позже) не стоит забывать о соблюдении в аквариуме надлежащего кислородного режима.


Характер у этих гигантов очень спокойный, без малейших признаков агрессии. Тем не менее, рыбы вполне в состоянии постоять за себя и обладая отменной реакцией и развитой мускулатурой, с успехом выдерживают пищевую конкуренцию даже в плотно заселенном водоеме.
Движения скалярий альтум изящны и легки; рыбы могут послужить отличным украшением любого просторного водоема. Основную часть времени они проводят В средних слоях воды, но кормиться могут и с поверхности или у дна.
Специальных требований к инженерному обеспечению и аранжировке аквариума нет. Отличным и достаточно нетрадиционным украшением водоема с высокотелымн скаляриями может послужить обычный камыш, который
предварительно высушивают и вываривают (как коряги) в соленой воде. Правда, жизнестойкость подобного декоративного элемента невысока -всего год-полтора.
К сожалению, в России эту рыбу пока еще не развели, хотя преднерестовые игры отечественным аквариумистам наблюдать приходилось часто. Четкого полового диморфизма у рыб не наблюдается, разве что самцы чуть крупнее и мощнее самок.
По сведениям американских и немецких рыборазводчиков. рыбы весьма плодовиты, брачный ритуал их напоминает игры Pt.scalare, хотя наверняка есть и некоторые расхождения. Ведь даже манерой плавания большие скалярии отличаются от обычных: траектория их движения более резкая, пилообразная, с обилием вертикальных перемешении.


Надо надеяться, что вскоре найдется энтузиаст, которому выпадет жребий стать первым разводчиком вида, и мы получим более подробную информацию о репродукции этих красавцев. Вполне вероятно, что богатые традиции российской школы акварпумистики позволят получить и гибрид Pt.altumx Pt.scalare. Ведь в природе ареалы скалярий этих видов иногда соседствуют и, учитывая сходство условий обитания и многих морфологических признаков, нельзя исключить существования естественных гибридов. Пока же поддержание популяции больших скалярий в России осуществляется за счет импорта диких рыб, которые в хороших условиях живут до 10-12 лет.


Журнал Аквариум 1999 №4

Еще по этой теме:

Разведение скалярий

СКАЛЯРИЯ: скалярия обыкновенная.

Амазония и ее короли

СКАЛЯРИЯ

ЦВЕТНЫЕ СКАЛЯРИИ

Просмотров: 17442

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):Игорь
Дата: 2017-02-25

Спасибо за ответ. Ну данио шустрый его догнать не могут :)) а гуппи так иногда отгонят от еды и больше не трогают.

Комментарии добавил(а):Роман
Дата: 2017-02-21

Можно ли к скаляриям подселить скалярий-альтум? Можно, но ваш аквариум 220 литров и в нем уже 7 скалярий и есть другие рыбки. Не много ли будет. Я стараюсь не перенаселять свой аквас. Кстати странно что у вас взрослые скалярии гуппи и данио не побили.

Комментарии добавил(а):Игорь
Дата: 2017-01-29

Интересная рыба, у меня аква на 220 литров . Держу обычных 7 штук скаляр уже 2 года, рост 12 на 15 гдето. И немного мелочи 3 гуппи и 1 данио... Вопрос можно ли к ним подселить 3-5 альтумов? Фильтр на 600 литров внутренний и аэратор есть, сколько дует не знаю но мощность 3 ватт час.

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах