Розовоплавничная цихлазома
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Игра казино Вулкан

КОРМ ДЛЯ ЧЕРЕПАХ ТЕТРА - Tetra

Вулкан слоты онлайн

СДЕЛАТЬ БОЛЬШОЙ АКВАРИУМ

Статистика

Заметок в базе: 2164
Человек на сайте:9

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Розовоплавничная цихлазома

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-06-30

Розовоплавничная цихлазома

А.АКМЕЕВ
г.Азов
Ростовской обл.

Каждая вновь попавшая в аквариум рыба имеет свою, только ей присущую характерную черту. Это может проявляться в чем угодно: в поведении, форме тела или плавников, окраске и т.д. Впервые взглянув на розо-воплавничных цихлазом (Cichlasoma sajica Bussing, 1974), сразу же обращаешь внимание на их глаза. Они светятся ярким бирюзовым цветом, выделяясь на общем коричневато-сером фоне.
Для восьми приобретенных мною молодых рыб на первое время вполне подошел 80-литровый аквариум. Как и все цихлиды Центральной и Северной Америки, C.sajica Предпочитает свежую и прозрачную воду средней жесткости (до 20°) со слабощелочной реакцией (рН 7,2-7,8). Каждую неделю обязательна подмена 1/5 части воды на свежую, отстоянную. Для стабилизации рН аквариум был декорирован кусками ракушечника. Оптимальная температура содержания 24-27°С.

 

Грунтом послужила морская галька мелкой фракции (03-7 мм).
Из растений по условиям содержания подошли Echinodorus osiris, E.horemanii, Hygrophila spec, longifolia.
Эти цихлазом ы любят укрытия; занятая территория строго охраняется. В качестве укрытий рыбы обычно используют завалы из крупных камней, расставленные в разных положениях цветочные горшки, коряги и т.п. Дабы придать интерьеру приличный вид, пришлось пожертвовать временем и напрячь фантазию, но вскоре выяснилось, что это был напрасный труд. Подросшие цихлазо-мы днем и ночью занимались усовершенствованием своих укрытий, выбирая гальку под горшками и камнями до самого дна аквариума.
Чтобы рыбы не выкапывали растения, пришлось каждый куст обложить крупной галькой. В таких условиях чистоту воды можно поддерживать только с помощью мощной фильтрации.

Розовоплавничная цихлазома

Фото розовоплавничная цихлазома

К восьми месяцам в группе выделился крупный, около 8 см длины, доминирующий самец. Особой агрессивности по отношению к двум другим особям своего пола он не проявлял, но постоянные тычки и гонения по всему аквариуму все же имели место. В результате неудачливые конкуренты почти безвылазно сидели в укрытиях, появлялись у переднего стекла только во время кормления и при малейшей опасности поспешно возвращались восвояси. К самкам, которые были на одну треть начальственным тычком в бок, она принялась активно помогать в обустройстве будущего гнезда. С этого момента обстановка в водоеме резко обострилась.
Отошедшая пара стала яростно бросаться и преследовать по всему аквариуму первую попавшуюся на глаза рыбу.


Готовящихся к нересту производителей пришлось изолировать от других обитателей аквариума прозрачной перегородкой. Это сразу же сняло ряд острых проблем. Прозрачный барьер надежно оградил прочих рыб от нападок нерестящейся пары, одновременно оставляя в поле ее зрения явных и мнимых соперников, что обеспечило постоянно высокий поведенческий тонус. Впоследствии эта перегородка обезопасила беспечную молодь от нападения других обитателей общего аквариума.
Показателем готовности производителей к нересту служит появление яйцеклада у самки и половой па-пил лы у самца. Последний оделся в брачные наряды. Тело обрело темно-коричневый цвет с сиреневым отливом, особенно ярко выраженным на горле. Плавники окрасились в винно-красные тона с красновато-голубой каймой и голубоватыми лучами. Самка выглядела скромнее: поперечные темные полосы на общем светлом фоне стали чуть заметней.


В цветочный горшок, положенный на бок, цихлазомы отложили около 200 продолговатых икринок. Расположение укрытия было очень неудобным с точки зрения наблюдателя. Чтобы
более обстоятельно рассмотреть кладку, я вознамерился немного развернуть горшок, но при этом подвергся молниеносной атаке самца, который бесстрашно бросился на мою руку и наградил меня неожиданным и сильным щипком. Пришлось отступить.

Розовоплавничная цихлазома

Фото розовоплавничная цихлазома

За икрой и потомством ухаживают оба родителя. Самка постоянно находится внутри укрытия, вентилируя плавниками кладку. Мертвую икру она тут же удаляет, не забывая решительно пресекать все попытки самца заплыть вовнутрь; его удел - охрана внешних границ нерестовой территории. Должен заметить, что размеры и темперамент нарушителя для самца при этом не играют никакой роли.
Отнерестившихся цих-лазом лучше избавить от назойливого внимания, в противном случае разнервничавшаяся пара может уничтожить кладку. Правда, иногда молодые производители пожирают икру и без всяких видимых причин. Во всяком случае такую возможность исключать нельзя.


При помощи терморегулятора температуру воды в аквариуме поддерживают на отметке 27°С. Для предохранения икры в воду добавляют раствор риванола 2 мг/л или метиленового синего 2-5 мг/л и т.п. Основным же условием нормального развития икры является достаточная и ста-
бильная ее вентиляция в период инкубации. Отсутствие притока аэрированной воды приводит к кислородному голоданию, а при большой скученности икры - к ее частичной или полной гибели. Отрицательное воздействие на эмбрионов оказывает содержание в нерестовике большого количества органических веществ (нитритов и нитратов).


Через трое суток самка Cichlasoma sajica переносит вылупившихся личинок на новое место. На седьмые сутки весь выводок дружным облачком стоит под неусыпным контролем взрослых рыб. Поведение молоди полностью подчинено командам родителей. При малейшей опасности вся стая моментально исчезает в укрытии.
Для кормления молоди вполне подходят науплиусы циклопов или артемии. Через две недели молодые ро-зовоплавничные цихлазомы уже берут резаного трубочника. Переход на другой вид корма следует делать постепенно, так как молодь очень недоверчиво относится к новым "блюдам".
На время ухода за икрой и молодью главенствующая роль переходит к самке. Привычные взаимоотношения и лидерство самца восстанавливаются к тому времени, когда молодые цихлазомы разбредаются по аквариуму и производители начинают готовиться к следующему нересту.

Журнал Аквариум 2000 №4


Еще по этой теме:

ЦИХЛАЗОМЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ

ЦИХЛАЗОМА КРАСНОГОРЛАЯ

ЧЕРНОПОЛОСАЯ ЦИХЛАЗОМА

Просмотров: 3769

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах