Популярные рыбы Амазонии
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

ЧЕМ КОРМИТЬ МАЛЕНЬКУЮ ЯЩЕРИЦУ

Статистика

Заметок в базе: 2314
Человек на сайте:11

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Популярные рыбы Амазонии

Добавил статью: Роман

Дата: 2012-01-22

Аквариумные рыбки из Амазонки

С. ЕЛОЧКИН г. Москва


Зачастую, приобретая аквариум «побольше», любители живой природы горят желанием разместить в нем крупных ярких рыб, которых то-же желательно, чтобы было много. А так как водоем «побольше» - это в среднем 250-300 л, то проблема с уживаемостью территориальных рыб в скором времени встает весьма остро.
Действительно, если предпочтение отдано крупным цихлидам амазонского региона, то подобрать сообщество, представители которого легко бы уживались не только друг с другом, но и с рыбами других семейств, весьма проблематично. Некоторые купленные малышами рыбешки с неожиданной быстротой вырастают в этаких сумасбродных тиранов, с наслаждением изводя аквариумное население бесконечными нападками. Чтобы этого не произошло, лучше совмещать рыб, сходных по темпераменту и повадкам, ссаживая их вместе еще на мальковой стадии. Если подобное невозможно и хочется сразу «больших», то к совместному содержанию можно рекомендовать следующие виды.


Цихлазома северум (Cichlasoma (Heros) severum), вырастающая до 20 см в длину (средний размер 15 см). Окраска тела рыб зеленовато-бурого цвета и может сильно варьировать в зависимости от географической расы. Тело самцов (они крупнее самок) покрыто узором из расположенных рядами темных точек. Косицы непарных плавников более вытянуты. При содержании пары северу-мов в общем аквариуме могут возникнуть проблемы с территорией, которую рыоы выоирают для выведения (нереста, охраны и выгула) потомства. Поэтому если вопрос о разведении перед аквариумистом не стоит, предпочтительнее ограничиться посадкой двух или нескольких самцов, которые значительно привлекательнее самок. К тому же самки часто образуют имитационные пары и нерестятся, сбрасывая икру, что также вносит сумбур и сумятицу в аквариумные отношения.

Цихлазома северум

Фото Цихлазома северум

Очень эффектно выглядит альбиносная форма этих рыб, получившая заслуженную известность и популярность среди аквариумистов.
В соседи к северумам подойдут мезонауты (Cichlasoma (Mesonauta) festivum). Эти неброские, но оригинальные рыбы (по поведению даже ближе к скаляриям) легко впишутся в формируемое аквасообщество. Иногда, правда, попадаются драчливые экземпляры, но большинство мезонаут имеют спокойный характер - они вполне коммуникабельны и довольно уживчивы с соразмерными обитателями водоема.

 


Вышеперечисленные виды относятся к рыбам, откладывающим икру на субстрат, будь то камни, цветочный горшок, пещеристая плита либо лист растения. Но в водах Амазонии живут и рыбы, инкубирующие свою икру во рту. Одним из представителей этих рыб является перламутровый геофагус (Geophagus jurupari), вырастающий в
природе до 25 см. Средние «аквариумные» размеры этих рыб не превышают 15 см. Их желто-зеленое тело буквально испещрено рядами блестящих перламутровых точек. Такой же узор из светящихся точек раскинулся и по плавникам. На вытянутой внизу длинной морде — причудливая маска.
Геофагусы лучше смотрятся при парном содержании. Очень интересно наблюдать, как отложенную в выкопанную ямку икру пара забирает в рот и «пережевывает» в течение 10 дней, всячески о ней заботясь и обмениваясь друг с другом своим потомством.
Заселив несколькими крупными цихлидами средние слои домашнего водоема, можно в компанию к геофагусам,- держащимся возле дна, поместить небольших (7-8 см), но довольно крепких акарок (Laetacara dorsigerus/Aequ-idens dorsiger). Эти оливковые с красным брюшком рыбки, держась парой, внесут оживление в зону дна разбавят крупные формы «основных» видов.


Условия содержания для рыб следующие: жесткость воды 5-15°, рН 7,5-8,5, температура 24-28°С, аэрация, фильтрация воды, замена до 1/3 объема еженедельно. Из кормов они поедают мотыля, коретру, кусочки мяса, рыбы и т.п. Не отказываются также от хлопьев и соответствующей величины гранул.
Для разбавления цихлидного сообщества лучше всего подойдут кольчужные сомы — от ультрамодных и дорогих акантикусов и бариан-циструсов до общедоступных птеригоплихтов. Последнее время парчовые птеригоплихты (Pterygoplichthys gibbiceps) все более завоевывают места в аквариумах любителей «присосок», вытесняя оттуда анциструсов и лорикарий.

перламутровый геофагус

Фото перламутровый геофагус

Парчовый птеригоплихт - довольно большая (20-30 см) эффектная рыба с, крупным спинным плавником-парусом - украсит собой любой аквариум соответствующего-размера. Отлично уживается с большинством крупных цихлид. Используя ротовую присоску, легко передвигается по стенкам аквариума, очищая их от водорослевого налета, обгладывает «заросшие» коряги, подъедает остатки пищи.


В рекомендованное выше сообщество отлично впишутся и некрупные (6-10 см) панаки. Надо только учитывать, что крупные особи отличаются агрессивностью по отношению к меньшим собратьям, поэтому содержать в аквариуме их лучше поодиночке. Наиболее известные голубоглазые и чернолинеиные панаки. Тело голубоглазого панака (Panaque suttoni) темное, глаза голубые, вырастает до 30 см. Уже 15-сантиметровые рыбы сложно вписываются в сообщество гидробионтов, отличающееся сравнительным миролюбием. Их можно рекомендовать в аквариум к более активным соседям либо нетерриториальным рыбам.
Чернолинейный панак (P.nigrolineatus) - очень эффектная рыба, имеющая исчерченное полосатыми узорами тело и ярко-красные глаза. В природе вырастает до 40 см, в аквариуме - до 12-20 см. Взрослые крупные панаки имеют очень мощную ротовую присоску, которой активно полируют коряжник и элементы дизайна. При содержании этих рыб следует помнить, что они легко сдирают краску с элементов декорации, а более крупные особи способны исцарапать стенки оргстеклянного аквариума.

 


Кольчужным сомам необходима растительная подкормка в виде специальных дисков и таблеток. Если объем аквариума позволяет, то хорошую компанию цихлидам и сомам составит полосатыи лепоринус.
Желто-бежевое веретенообразное тело рыб, украшенное зебровой полосато

стью, придает живость любому подводному миру. Лепоринусы, эксцентрики в своем поведении, могут хорошо прыгать, поэтому аквариум должен быть плотно закрыт.
В питании отдают предпочтение кормам растительного происхождения, с удовольствием поедают растительные диски для сомов. Природная длина рыб около 30 см, в домашнем аквариуме 15-20. Содержать рыб лучше группой из 5-6 особей. Тогда интересные повадки рыб, их беззлобные потасовки и игры внесут в аквариум дополнительный шарм.


Еще большим отличием от повадок цихлид обладают держащиеся стаей метиннисы (Metynnis hypsauchen). Своими повадками они напоминают амазонских хищниц - пираний, только имеют совершенно миролюбивый, даже весьма пугливый характер.
Вновь посаженные в аквариум рыбы прячутся среди коряг, но, успокоенные плавными движениями остальных обитателей и движимые голодом, вскоре присоединяются к сообществу соседей, загадочно мерцая серебристыми боками.

кольчужный сом

Фото кольчужный сом

Метиннисы - некрупные рыбы, их длина в условиях аквариума обычно не превышает 10 см. Тело диско-видное, сильно сжатое с боков. Основная окраска серебристо-стальная. На непарных плавниках имеется буро-красный кант.
Приобретать их желательно стайкой из 5-8 особей, а если объем позволяет, то, как говорится, чем больше - тем лучше.


В крупной стае рыбы держатся уверенно и меньше подвержены стрессу, пребывая в котором, они буквально ложатся на грунт, изображая конвульсии. Продемонстрировав таким образом свое недовольство, они спустя некоторое время как ни в чем не бывало вскакивают и начинают резвиться. Каких-либо особых условий для их содержания создавать не нужно. Стоит лишь отметить, что эти всеядные рыбы обладают отменным аппети-
Основу оформления ландшафта водоема составят каменисто-коряжные элементы. Коряги лучше брать максимально открытые, чтобы висящих на них сомов было-хорошо видно. Растения в сообщество данных рыб подойдут только искусственные. Любая живая флора через некоторое время будет практически полностью уничтожена.


Познание мира живой природы происходит через наблюдения за ним. Неторопливо-грациозные либо суетливо-резкие движения рыб, копошение следящей за своим потомством пары цихлид, забавное скольжение сома-«присоски»... Все это создает атмосферу очарования, через магию которого живая природа приоткрывает нам тайны своей великой гармонии.
Журнал Аквариум 2002 №5

Еще по этой теме:

Амазония и ее короли

Просмотров: 6844

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах