аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:1

Огненные САЛАМАНДРЫ - содержание огненных саламандр

Добавил статью: Роман

Дата: 2012-05-15

Огненные саламандры

Огненные саламандры я приобрел в конце февраля 2001 года в Москве, на «Птичьем рынке». Саламандры благополучно перенесли обратную дорогу в Воронеж и впоследствии были помещены в небольшой террариум размерами 50x40x40 см нашего Центра дополнительного образования детей «Созвездие». Дно емкости покрывал 5-сантиметровый слой торфа, в который была заглублена фотокювета, используемая в качестве водоема.

Укрытиями для огненных саламандр служили небольшие камни и куски кокосовой скорлупы. В таких условиях мои новые питомцы и прожили около месяца.

огненная саламандра

Фото огненная саламандра

Как-то раз, показывая очередным гостям Центра наших подопечных, мы случайно заметили личинку, прикрепившуюся на спине взрослой саламандры. При более тщательном осмотре были обнаружены еще две личинки около водоема. Мы начали спешно готовить аквариум для новорожденных, а параллельно продолжали изучать содержимое террариума. В результате удалось найти еще 21 личинку, одна из которых имела причудливо искривленный хвост. Всех их мы поместили в небольшой аквариум с уровнем воды около 10 см, оснащенный фильтром-губкой.

Радость наша была омрачена тем, что через несколько дней после этого события погибла самка огненной саламандры, а вслед за ней - и личинка с искривленным хвостом. Причину их смерти установить не удалось.

Мне были отданы 10 личинок саламандры и оставшийся в живых самец. С тех пор я содержу дома этих замечательных животных.

Виды огненной саламандры

Огненная саламандра относится к семейству Salamandridae. включающему более 50 видов хвостатых земноводных, многие из которых являются традиционными обитателями любительских террариумов. Ареал огненной саламандры охватывает Центральную и Южную Европу, Северную Африку и Западную Азию. На Украине она встречается в предгорных районах Закарпатья.

Любимыми местами обитания огненных саламандр являются тенистые и сырые участки леса, расположенные недалеко от водоема. Днем амфибии прячутся под камнями, пнями, корягами, а ночью выходят на охоту. Кормятся же они различными беспозвоночными, в первую очередь дождевыми червями, голыми слизнями, мокрицами и летающими насекомыми. Зимуют под корягами, в трухлявых пнях, под кучами листьев, где могут собираться группами по нескольку десятков в одном месте.

Общая длина огненной саламандры достигает 285 мм, из которых меньше половины приходится на округлый хвост. Удивительная черно-желтая окраска этого животного, делающая его столь привлекательным объектом для террариумистов, выполняет важную защитную функцию: предупреждает врагов о ядовитости амфибии и скрывает ее в лесной подстилке.

Как обитатели суши, саламандры дышат легкими. Температура их тела зависит от температуры окружающей среды и влажности воздуха. Кожа у амфибий голая, что способствует свободному газообмену в кровеносных сосудах, образующих в ней густую сеть. Так как обмен газами между организмом и окружающей средой идет только через водную пленку, кожа земноводных постоянно увлажняется слизью, вырабатываемой многочисленными железами.

Оплодотворение у саламандр внутреннее, оно может происходить как на суше, так и в воде.

об огненных саламандрах в различных источниках упоминается, что они ядовиты, но для человека их кожные выделения не представляют опасности. Необходимо только беречь от них слизистую оболочку глаз. Ядовитые железы саламандр (паротиды) имеют альвеолярное строение и располагаются на голове, позади глаз.

огненная саламандра

Фото огненная саламандра

Яд обладает нейротоксическим сердечно-сосудистым и бактерицидным действием. Слизь, выделяемая саламандрами при раздражении, является для мелких птиц, земноводных и пресмыкающихся сильным ядом. На млекопитающих действие желез саламандры менее выражено, однако и они избегают соприкосновения с ней.

А теперь хотелось бы поделиться личным опытом выращивания саламандр.

Выращивание огненных саламандр

Полученные мою личинки начали питаться уже на следующий день после рождения. Характер питания не отличался от такового для взрослых особей. Личинки охотились исключительно на подвижную добычу. Основу рациона составлял резаный трубочник. Растут личинки огненной саламандры очень быстро. Уже через семь дней они имели длину 38 мм. По мере роста облик их все более напоминает взрослое животное, за исключением широкой плавниковой складки вдоль спины и сильно разросшихся наружных жабр, которые сохраняются до конца водного периода жизни.

В ходе развития у личинок формируются легкие. Спустя 54 дня после рождения (при длине тела 58 мм) у них начал проявляться свойственный взрослым окрас тела и уменьшились наружные жабры. В конце водного периода жизни личинка переходит к легочному дыханию: начинает периодически всплывать на поверхность за новой порцией воздуха.

Через 64 дня после рождения (при длине тела 65 мм) у них окончательно исчезли жабры и плавниковая складка, а кожа стала более грубой.

Когда молодые саламандры перешли к наземному образу жизни, я пересадил их в небольшой террариум (40x30x30 см), стилизованный под уголок леса. На дно положил слой керамзита (можно и битый красный кирпич), сверху насыпал смесь торфа с лесной почвой слоем 4-5 см. Водоем в террариуме не обязателен, но почва должна быть влажной. Для этого необходимо периодически увлажнять грунт из пульверизатора.

Огненным саламандрам нужны различные укрытия: куски коры, обломки кокосовой скорлупы и т.п. Освещения и обогрева террариум не требует, но по желанию для подсветки можно воспользоваться люминесцентными лампами. Вот только дроссель желательно разместить подальше от террариума. Это связано с температурным режимом: саламандры плохо переносят повышение температуры выше 25 градусов Цельсия. Летом мне пришлось убрать террариум из комнаты в ванную (самое прохладное место в квартире).

личинка онненной саламандры

Фото личинка онненной саламандры

В условиях террариума молодые огненные саламандры получали в качестве корма выдержанный трубочник,а изредка — мокриц и дождевых червей. Саламандры активизируются лишь с наступлением сумерек, причем комнатное освещение они в расчет не принимают: даже если лампы горели всю ночь, они все равно активны только до рассвета.

Не вызывает сомнений, что их суточные ритмы обусловливаются не только световыми, но и пищевыми факторами, поскольку в светлое время, а тем более в жаркие летние дни, мелкие беспозвоночные, составляющие основу рациона огненных саламандр в природе, тоже прячутся и появляются с наступлением темноты, а вслед за ними и огненные саламандры.

Окраска огненных саламандр варьирует. Пятна у всех расположены по-разному. Семь моих особей имеют желтую окраску пятен, а три - желто-оранжевую.

Продолжительность жизни саламандр в условиях террариума, по литературным данным, составляет в среднем 20-25 лет. У меня огненные саламандры живут около полутора лет и за это время достигли размера 12,5 см.

Огненная саламандра как нельзя лучше подходит для школьных уголков живой природы, а также для разведения в домашних условиях. Содержание этих любопытных земноводных не столь обременительно, как это может показаться на первый взгляд, и является весьма полезным и познавательным занятием.

Д. Карпов г. Воронеж

Журнал Аквариум 2003 №4

Просмотров: 6574

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"