Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПОЛОСАТЫЙ ПЛАТИДОРАС

ПЛАТИДОРАС

ПИМЕЛОДЕЛЛА СТРОЙНАЯ

Игровые автоматы в клубе Вулкан

Статистика

Заметок в базе: 2078
Человек на сайте:7

На других сайтах

Огненная саламандра

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-09-24

Огненная саламандра

И. Хитров
г. Москва

Среди террариумных животных саламандра занимает особое место. Ее яркая окраска
и широко "разрекламированная" в литературе ядовитость обеспечили ей постоянное внимание
со стороны любителей. Кроме того, во многих книгах по террариумистике это хвостатое
земноводное представлено как неприхотливое животное, содержание которого
доступно каждому новичку.

В связи с неумеренным ловом ареал саламандры везде сильно сократился, а в некоторых местах эта амфибия полностью исчезла.
На численность животного сильно влияет и такая деятельность человека, как осушение болот, вырубка лесов, расширение сельхозугодий. Поэтому многие страны, например Болгария, Франция, Люксембург, Украина, занесли саламандру в свои "Красные книги".
Огненная саламандра (Salamandra salamandra) имеет обширный ареал, охватывающий Центральную и Южную Европу, Северную Африку. На Украине встречается в горных и предгорных районах Закарпатья. Это крупное плотное животное достигает длины 20-25 сантиметров. Рекордный экземпляр из Израиля был длиной 31 сантиметр. Окраска черная с яркими красными или желто-оранжевыми пятнами. Величина, форма и расположение пятен очень изменчивы. Известно одиннадцать подвидов S. salamandra, отличающихся в основном размерами и окраской.

Огненная саламандра

Фото огненная саламандра

Это животное обитает в тенистых влажных местах преимущественно буковых лесов. Встречается и в горах, на высоте до 2000 метров над уровнем моря. Наибольшая плотность популяций наблюдается по берегам рек и озер.
Саламандры - ночные животные. Днем проявляют активность только при резком увеличении влажности, например после сильного дождя. В природе питаются дождевыми червями, слизнями и другими мелкими наземными беспозвоночными.
При содержании в неволе саламандрам требуется просторный горизонтальный террариум с мелким водоемом (можно минимальных размеров), но обязательно с пологими стенками: плавают саламандры плохо и могут утонуть даже в фотокювете. Обязательно наличие укрытий - кусков коры, пустотелых коряг, дернин мха; можно использовать и наземные широколистные растения. Грунт, как и для других хвостатых земноводных, должен быть достаточно рыхлым и влагоемким. Лучше всего применять смесь листовой земли, торфа и измельченного сфагнума (5:1:3). Совершенно не годятся для этой цели песок, торф или гравий в чистом виде. Особое внимание следует обратить на температуру -при ее повышении до 30-33°С возможна гибель животных. Оптимальная температура 15-25°С.

Огненная саламандра

Фото огненная саламандра

Основной корм огненной саламандры- дождевые черви и слизни, при необходимости - крупный мотыль. Саламандры хорошо приручаются и со временем начинают брать корм с пинцета. В этом случае можно давать животным кусочки мяса и рыбы. Влажность желательно поддерживать в пределах 60-90 процентов, не допуская высыхания грунта. При повышенной влажности (85-95 процентов) и периодическом опрыскивании саламандры становятся более активными и их можно перевести на дневной образ жизни.
Хорошие условия содержания и проведение двухмесячной "зимовки" с понижением температуры до 4—6°С способствуют началу размножения. Оплодотворение происходит как в воде (при наличии водоема), так и на суше, при повышенной влажности. Беременность самок длится около десяти месяцев, после чего рождаются вполне сформировавшиеся личинки (обычно около 30), готовые к водному образу жизни. Перед родами в террариум надо поместить плошку с чистой отстоявшейся водой и, разумеется, с пологими берегами.
Личинок можно выращивать в маленьком аквариуме без грунта при небольшом количестве плавающих растений. Через 3—4 месяца они проходят метаморфоз и выходят на сушу. Корм для "водных" личинок - трубочник, мелкий мотыль, дафния, циклоп. В неволе, при хороших условиях, саламандры живут долго - до 20 лет.
Имея дело с саламандрами, никогда не следует забывать что эти животные обладают довольно сильным ядом. Вы не получите смертельного отравления, но прольете немало слез, если он попадет в глаза. Поэтому обязательно мойте руки с мылом.

Журнал Аквариум 1997 №2

Еще по этой теме:

Огненные саламандры

САЛАМАНДРЫ

ОБ ОГНЕННЫХ САЛАМАНДРАХ

Просмотров: 5495

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах