МАКРОПОДЫ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

АПИСТОГРАММА хонгсло - нерест, содержание, фото апистограмм

Китайский БАДИС - фото, размножение содержание бадисов

ПАРАМЕЗОТРИТОНЫ - фото, содержание, разведение парамезотритонов

Огненные САЛАМАНДРЫ - фото, содержание, размножение саламандр

Статистика

Заметок в базе: 2130
Человек на сайте:11

На других сайтах

МАКРОПОДЫ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-09-07

МАКРОПОДЫ


Macropodus opercularis (Linne, 1758)


В естественных условиях эти рыбки населяют рисовые поля Юго-Восточной Азии. Максимальный размер самцов в аквариуме - 10 см, самки чуть меньше. У самцов спинной, анальный и хвостовой плавники значительно удлинены. В обычное время у макроподов, как и у большинства представителей семейства, окраска не очень выразительная, но во время нереста интенсивность ее значительно возрастает. Брачный наряд самца обретает очень яркие, сочные тона: через все тело поперек туловища проходят полосы темно-красного цвета, чередующиеся с темно-зелеными. Хвостовой и анальный плавники становятся красно-бурыми, спинной плавник отливает синевой.

МАКРОПОДЫ

Фото МАКРОПОДЫ


Макроподы относятся к самым неприхотливым рыбам. Для их содержания пригодны компактные емкости (от 15-20 л на пару). Параметры воды для содержания: жесткость до 20-25°, рН 5,0-7,5, температура 15-32°С. При понижении температуры значительно падает активность, бледнеет окраска - макропод становится вялым и почти серым. Продолжительное пребывание в неблагоприятных условиях не оказывает особых отрицательных влияний на рыбу, при возвращении к нормальным условиям содержания рыба быстро восстанавливает свою активность и яркий наряд.


При содержании в общем аквариуме следует иметь в виду несколько агрессивный характер макроподов по отношению к соседям с вуалевыми плавниками. К остальным рыбам эти задиры повышенного интереса не проявляют. Кормление макроподов не составляет никаких проблем, рыбы охотно поедают как сухие, так и любые живые корма.


Разведение возможно в общем аквариуме. Самец очень активно охраняет гнездо, икру и мальков в первые дни жизни. К концу третьих суток гнездо с мальками с помощью какой-либо емкости (чашка, банка) переносят в отдельный отсадник, где в дальнейшем и будет выращиваться молодь. Производительность самки полностью зависит от ее размеров и колеблется в диапазоне от 300 до 800 штук. Стартовый корм: инфузории, коловратки и пр. По мере роста мальков переводят на более крупный корм. Половой зрелости они достигают после полугода. У данного вида в настоящий момент существуют еще две цветовые вариации: альбиносная и голубая.

Журнал Аквариум 2001 №3

Еще по этой теме:

МАКРОПОД: аквариумная рыбка макропод

ПОЛИАКАНТ ДЭЯ: аквариумная рыбка полиакант Дэя.

КРАСНОСПИННЫЙ МАКРОПОД

КАКИМИ БЫВАЮТ МАКРОПОДЫ

МАКРОПОД

Просмотров: 5859

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах