Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ДЕКОРИРОВАНИЕ АКВАРИУМОВ

Игровые клубы Вулкан

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ МОЛЛЮСКИ В ПРЕСНОВОДНОМ АКВАРИУМЕ

ГРЯЗЕВОЙ ДРЕНАЖ В АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2120
Человек на сайте:8

На других сайтах

КАК ВЫБРАТЬ РАСТЕНИЯ ДЛЯ АКВАРИУМА

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-08-10

выбираем растения для аквариума

Б. ПАНЮКОВ
Клуб «Нептун»
г. Москва

ЭТОТ ВОПРОС ВСТАЕТ и перед начинающими и перед опытными аквариумистами. Ответ на него не однозначен, особенно если задаться целью декорировать домашний водоем на современном уровне.
Было время — его хорошо помнят аквариумисты старшего поколения,— когда эта задача решалась просто: бери все, что сможешь достать. Аквариумных растений знали мало — десяток-полтора наименований: элодея из ближайшей речки, людвигия, валлиснерия и т. п. Выбирать по существу было не из чего. Но шло время, и в Европе (в том числе в СССР) появлялись все новые водные растения из тропических и субтропических стран.

Многие из них рекомендовались для аквариумного содержания. И постепенно появилось столько растений, что сделать правильный выбор оказалось нелегко. Сейчас число возможных объектов исчисляется уже не десятками, а сотнями. В книгах по аквариумистике описываются аквариумные растения 300—400 видов. Только у коллекционеров Москвы встречаются растения 120—150 наименований.

 

bacopa monnieri

Фото bacopa monnieri


Как известно, современные аквариумы (в том числе акватеррариумы, палудариумы, бассейны, комбинации аквариума и оранжереи и т. п.) имеют весьма разнообразное назначение. Поэтому и растения для них нужны разные — крупные и мелкие, типично водные и болотные, теневыносливые и светолюбивые и т. д. Но одно требование является общим и непременным: для аквариума любого типа нужны только водные растения. Вот почему оканчиваются неудачей попытки «акклиматизировать» в домашнем водоеме некоторые комнатные, совсем не водные, хотя и влаголюбивые растения (например, колотеи, маранты, даже пальмы). Но и из огромного количества водных растений (около 6000 видов) для аквариума пригодна лишь небольшая часть, так как далеко не все из них приспособлены к сколько-нибудь длительному пребыванию в полностью погруженном состоянии.

Аквариумные растения — в основном выходцы из тропических и субтропических стран, приспособленные к температуре от 18 до 35 °С. В наших природных водоемах практически нет растений, пригодных для домашнего аквариума.

При выборе аквариумных растений непременно надо учитывать, что условия в аквариуме должны по возможности соответствовать естественным условиям. Если такого соответствия нет, растение будет болеть и в конце концов погибнет. К сожалению, даже аквариумисты с большим стажем далеко не всегда следуют этому правилу.
Чаще всего любители выбирают растения в соответствии с тем местом, которое они должны занять в объеме аквариума. Одни аквариумисты, зная по опыту некоторые особенности растений, предпочитают сами составлять планы экспозиции, другие пользуются проверенными разработками, которые были опубликованы в специальной литературе.

 

Echinodorus osiris

Фото Echinodorus osiris

Нередко растения выбирают по чисто декоративным признакам. Но при этом сознательно или интуитивно любитель учитывает особенности декоративной группы, к которой принадлежит растение. И не случайно почти в каждом декоративном аквариуме присутствуют растущие в природном слое коротко-стебельные пышные многолистные апоногетоны или эхинодорусы в соседстве с «прозрачными» немноголистными криптокоринами разного размера и высоты и с контрастными по цвету и форме листьев длинностебельными роталями, кабомбами, перистолистниками, гигрофилами и т. п.


Таким образом, при выборе аквариумных растений для декоративного аквариума надо учитывать их внешний облик, габитус, размеры по требуемой площади и высоте, число листьев и их «прозрачность» (от нее зависит проходимость света в нижние слои и возможность наблюдать расположенные, сзади растения), сочетание по цвету и форме с соседними растениями, скорость роста. Если этого не соблюдать, то через некоторое время после посадки одни растения начнут угнетать другие и в конце концов более слабые погибнут. Вот откуда у аквариумистов иногда появляются необоснованные вредные идеи об антагонизме растений в домашнем водоеме.


Отдельно следует сказать о взаимодействии рыб и растений в аквариуме.

Среди рыб немало таких, которые дополняют растениями свой пищевой рацион. Цихлиды, например, бесцеремонно выдирают из грунта кусты с не очень мощной корневой системой. Поэтому приходится либо отказаться от ряда растений, либо удалить «недисциплинированных рыб». В декоративном аквариуме растения и рыбы должны быть согласованы и по количеству. При малом числе рыб растениям будет недоставать необходимых продуктов — отходов жизнедеятельности рыб. И, наоборот, при избытке рыб отходов накапливается так много, что их приходится периодически удалять, чтобы это не тормозило рост растений.

Рыбоводство и рыболовство 1984 №1

продолжение статьи:

КАК ВЫБРАТЬ АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ

Еще по этой теме:

КАК ПРИОБРЕТАТЬ АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ

Просмотров: 149

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах