БЕЛОПЛАВНИЧНЫЙ ОРНАТУС - содержание, фото, нерест
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ПИТЕР БЛЕКЕР (Pieter Bleeker)

Бонусы в казино Вулкан

ГЕРБЕРТ АКСЕЛЬРОД (Herbert Richard Axelrod)

ЖАН ЛУИ РОДОЛЬФ АГАССИЦ (Rodolphe Agassiz)

Статистика

Заметок в базе: 2302
Человек на сайте:13

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

БЕЛОПЛАВНИЧНЫЙ ОРНАТУС - содержание, фото, нерест

Добавил статью: Роман

Дата: 2018-05-19

Содержание белоплавничных орнатусов

Белоплавничный орнатус - цветовая вариация простого, или обычного, орнатуса - Hyphessobrycon bentosi var. White Fin, поэтому правильнее было бы называть ее «бентози». Но наши любители всех высокотелых хифессобриконов традиционно причисляют к орнатусам: черный орнатус, красный орнатус, розовый орнатус, красноточечный орнатус, орнатус Робертса и т.д., что привычно и всем понятно.

Разночтение названий имеет глубокие корни: Durbin в 1908 году описал эту рыбку как Hyphessobrycon bentosi; a Ahl в 1934 году -как Hyphessobrycon ornatus. С тех пор в одних источниках рыбка упоминается так, а в других - иначе. Причем какой-либо системы здесь не наблюдается, и, видимо, все зависит лишь от собственных предпочтений того или иного автора статьи или книги.

Согласно М.Н.Ильину («Аквариумное рыбоводство», 1965), обычный орнатус появился в Европе в 1933 году, к нам же его завезли в 1957, а развели в 1958 г. Так что, в сущности, рыбка эта далеко не новая для российского аквариумиста.

белоплавничный орнатус самка

Фото белоплавничный орнатус самка

Другое дело - белоплавничный орнатус. В Интернете его появление датируют 1997 годом и связывают с немецким аквариумистом-селекционером П.Гюнелем. Ручаться за достоверность этой информации, сами понимаете, не могу, но других сведений не имею. В начале нового тысячелетия этот орнатус стал попадать к московским любителям, был успешно размножен, но не получил широкого распространения. Причина не до конца понятна. По сложности разведения он равноценен простому орнатусу, а по яркости окраски (в основном за счет оригинальности узора спинного плавника), на мой взгляд, его превосходит.

Белоплавничный орнатус -рыбка высокотелая, с заметно сжатым с боков корпусом, вырастает, по разным источникам, от 4,5 до 6 сантиметров. Окраска оливково-золотистая с красноватым оттенком и легким перламутровым лоском. За жаберными крышками слабо просматривается темная «плечевая» отметина в обрамлении двух светлых пятен.
Спинной плавник взрослого самца имеет внушительные габариты.

В сложенном виде он принимает серповидную форму, а в ходе игр, выяснении отношений с другими самцами разворачивается, становится почти круглым с заостренным окончанием. Нижняя передняя часть его красно-оранжевая, задняя нижняя - более темная, верхняя - белая. Может проявляться незначительное черное окрашивание первого луча. Сразу хочу сказать, что белизна спинного плавника имеет рецессивный характер, неустойчива в поколениях, в результате доминантная черная у отдельных экземпляров нет-нет да и пробивается.

Анальный плавник довольно длинный, лучи передней его части вдвое выше остальных, особенно первые. Он окрашен в коричневато-красный цвет, имеет по всей длине черную окантовку и контрастный молочно-белый кончик. Хвостовой плавник светло-серый с чернеющими окончаниями и с выраженными красными полосами в середине каждой лопасти. Брюшные плавники тоже удлиненные, светло-красные с фарфорово-белыми окончаниями. Жировой плавник бесцветный, обычного размера. Через глаз проходит слабо выраженная темная вертикальная полоса.

орнатус самец

Фото орнатус самец

Самка несколько уступает самцу размерами и имеет более короткие плавники. Спинной без удлинений, то есть в расправленном состоянии он имеет округлые очертания. Общая окраска аналогична вышеописанной за исключением того, что черное пятно на спинном плавнике, свойственное самкам простого фантома (орнатуса), часто проявляется в виде небольшого темного участка в середине белого поля.

Белоплавничный орнатус выглядит несколько светлее своего простого собрата. Орнатусы рыбки миролюбивые, стайные, пригодные для содержания с другими неагрессивными видами. Они отличаются игривым поведением: чуть ли не все время, расправив плавники и повернувшись боком, красуются друг перед другом, не опускаясь при этом до банальных драк.

Брачные игры выглядят следующим образом: самец сворачивает свои «паруса» и летает вокруг самки кругами, трепеща телом. Если та встречает его ухаживания растопыривая плавники и качая телом - дело дальше не идет. Это может означать, что или самец ей не нравится, или сама она еще не готова к спариванию. В этом случае слишком настойчивые притязания самца она может даже пресечь ощутимым толчком. Все эти маневры происходят зачастую у дна, где, собственно, рыбы и предпочитают держаться постоянно.

Собственных белоплавничных орнатусов я получил летом 2008 года от своего болгарского коллеги Д.Пенева. Это были уже определившиеся по полу подростки, поражавшие белизной спинных плавников. Вскоре я раздал большинство экземпляров знакомым, оставив себе лишь самку и двух самцов, и через некоторое время (в середине ноября) «на пробу» посадил пару на нерест.

И хотя, судя по размерам рыбок, я несколько торопил события, нерест все же состоялся. Большая часть икры пропала, но десяток мальков уцелел. Собственно, я и не ждал от «пробного» нереста особых результатов, главное было убедиться в совместимости выбранной пары. Ведь в аквариумной литературе неоднократно упоминается о том, что нерест орнатусов осложняется из-за неудачного подбора производителей, причем то самка «капризничает», то самец оказывается бесплодным.

После окончания нереста я поместил рыбок в основной общий аквариум. Второй самец несколько отличался окраской спинного плавника, поэтому я не боялся в дальнейшем их перепутать. А компанию новоселам составлял подаренный мне московским любителем О.Якубовым взрослый самец обычного орнатуса.
Должен отметить, что наблюдения за рыбами доставляли мне большое удовольствие и были весьма интересны, поскольку как-то так получилось, что за 20 лет, которые я посвятил рыборазведению, иметь дело с Hyphessobrycon bentosi не довелось.

Видео нерест орнатусов

Вскоре я стал замечать, что рыбы быстро растут, а самка очень активно набирает икру. Это вызывало определенную тревогу: удержать «даму» от обжорства в общем аквариуме невозможно, а кончиться это могло печально. Надежды на «неуправляемое» икрометание в густо заселенной емкости не оправдывались, и я посадил самку на голодовку в освободившийся небольшой отсадник со старой водой и множеством растений.

Двое суток рыбка вела себя очень беспокойно: все время елозила носом по переднему стеклу, особенно когда видела какое-то движение снаружи.

На третий день она вдруг утихомирилась и встала как вкопанная на одном месте. Теперь уже забеспокоился я: добавил освещения, чтобы внимательно осмотреть аквариум, и вдруг увидел, что все его дно усеяно икрой. Отнерестилась!..

Я поймал бедолагу, аккуратно сцедил остатки икры (всего в последующем насчитал около 300 штук) и вернул «мамашу» в общий аквариум. Ближайшие дни показали, что это приключение для нее прошло без последствий.
Выметанная же икра оказалась хорошего качества и пролежала на дне, не белея, пару дней - оставлял специально «на посмотреть».

Одиночное икрометание белоплавничной «бентози» для меня было неожиданным и странным событием.
Подобное я видел до этого лишь единожды, когда переполненная половыми продуктами самка голубого неона-диаманта в нерестовике, прямо на виду апатичного самца, не сходя с места, за один присест выпустила всю имевшуюся у нее икру, улегшуюся на дне горкой. Стало понятно, что рыбки окончательно созрели.

Нерест белоплавничных орнатусов

Через неделю самка снова пополнела от набранной икры, и я подготовил нерестилище объемом 17 л. Все сделал по литературным рекомендациям: на дне решетка, умеренное количество растений, небольшая продувка, неяркое освещение. Вода с параметрами: dGH 2,5°; dKH 0,3°; рН 6,8; удельная электропроводимость 120 мкС/см, Т=27°С. Смотровое стекло загородил картонной «шторкой», чтобы рыбы чувствовали себя спокойно.

Посаженные с вечера производители два дня не проявляли друг к другу интереса. Я уже принялся было размышлять о причинах задержки, когда на третье утро (19 января) практически с рассвета началось интенсивное ухаживание. Самец безостановочно преследовал самку, а та уклонялась от него, но не прогоняла.
Икрометание происходило у дна. Самец прижимался к самке сбоку, и после короткой остановки следовал взаимный толчок, после чего рыбки продолжали движение. Часа через два я заметил, что на ухаживания самка стала отвечать растопыриванием плавников и попыткой отогнать партнера. Нерест можно было считать завершенным.

белоплавничный и обычный орнатусы самцы

Фото белоплавничный и обычный орнатусы самцы

Я вернул производителей в общий аквариум, а через пару часов вынул решетку и осмотрел икру. Ориентировочная плодовитость составила 250 штук, из которых неоплодотворенными (побелевшими) оказались около 15%. Это не очень много, и выбирать мертвые икринки я не стал, ограничившись тем, что выключил подсветку и затенил емкость сверху.

Надо заметить, что в ходе всех нерестов, включая и «ложный», рыбки не делали никаких попыток покуситься на выметанные икринки, даже когда одинокая голодная самка достаточно долго стояла над теми, что лежали на незащищенном сеткой участке дна. Они, кстати, у орнатусов мелкие, на начальном этапе развития с темно-бурым желтком и прозрачным бесцветным «белком» (цитоплазмой), не клейкие.

Выклев личинок начался примерно через 20 часов (при температуре около 27°С). Новорожденные имели опять-таки бурый желточный мешок и совершенно бесцветное тельце. На яркое освещение следовала бурная реакция: личинки срывались с места и начинали хаотично двигаться. Впечатление создавалось такое, словно по дну мечутся черные точки. Сразу хотелось погасить свет и затемнить аквариум. Светобоязнь пропала на третий день, когда личинки перебрались со дна на стенки и растения. Расплыв (переход на плав) начался на четвертый день, и я немедленно стал наполнять аквариум инфузорией-туфелькой.

Тут можно прервать последовательность описания последнего нереста, так как опыт воспитания первого (осеннего) помета дает мне возможность уже сейчас рассказать об его основных этапах в целом.
Если сравнить мою хронологию начала развития мальков белоплавничного орнатуса с данными из аквариумной литературы, то можно заметить почти полное соответствие, исключая ускоренный выклев личинок (менее суток) и место самого акта икрометания.

Считается, что орнатусы мечут икру в гуще мелколистных растений и пр. На мой взгляд, дело не в растениях. Самец преследует самку до тех пор, пока та не остановится, чувствуя, что икра уже на выходе. При этом не имеет особого значения, где произошла эта остановка: в зарослях водной флоры, на полянке неподалеку от них, около стенки, просто у дна (что чаще всего, кстати, и бывает) или даже под поверхностью.

Так что, какой интерьер создал в нерестовике любитель, к тому рыбы и приспосабливаются. Одно бесспорно, наличие растений (и не обязательно мелколистных) дает рыбам ощущение безопасности, способствует спокойному занятию своими делами, но орнатусам нужно еще и место для плавания - рыбка-то подвижная. А если нерестовик основательно забить травой, то икрометание если и состоится, то уж несомненно «в гуще растений» - альтернативы-то в этих условиях нет.

Для личинок орнатуса очень характерен синдром, как я его называю, «крыши над головой». Это явление встречается среди мелких харациновых достаточно часто: личинкам, а позднее и малькам обязательно надо под чем-то прятаться, чтобы спина была как-то защищена. Вот и лепятся уже давно поплывшие малыши к стенкам, растениям и т.д.

подросток белоплавничный орнатус

Фото подросток белоплавничный орнанус

У некоторых видов это стремление доходит до курьеза: например, личинки рубинового афиохаракса (Aphyocharax rathbuni) прикрепляются спиной даже ко дну, да так и лежат кверху пузом, пугая любителя, полагающего, что они погибли. Личинка красного неона может повиснуть на раковине улитки и ездить вместе с ней. Уже повзрослевшие орнатусы прячутся под листьями и, выскочив на миг, чтобы схватить корм, сразу же ныряют обратно. «Симптомы» этого синдрома заканчиваются ко времени появления окраски, то есть где-то к концу третьей недели.

Когда минуют первые тревожные дни (побелеет икра или нет, выклюнутся ли личинки, поплывут или нет, начнут ли брать корм и т.д.), любителю предстоит длительный, требующий терпения, но вполне рутинный уход за мальками: трехразовое разнообразное кормление орнатусов - (орнатусы всеядны), частая (по возможности) подмена воды, чистка дна и пр.

Если все идет хорошо, подростки к двум месяцам достигнут длины 2 см, в четырехмесячном возрасте у них уже появятся признаки разделения по полу (увеличение спинного плавника самцов), а через полгода можно ожидать начала брачных игр.

И в заключение еще одно замечание. Для сохранения линии с белоплавничными орнатусами надо постоянно вести селекционную работу - требуется отбор чисто окрашенных производителей, так как у рыбок существует устойчивая тенденция возврата к исходной природной окраске.

И. Ванюшин Московская обл.

Журнал Аквариум 2009 №2

Еще по этой теме:

Селекционный белоплавничный орнатус

ЭЛАХИСЫ - Hyphessobrycon elachys

Просмотров: 311

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):Андрей
Дата: 2018-05-19

У меня были обычные орнатусы, которые с успехом размножались. А вот белоплавничных орнатусов встречать не приходилось.

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах