Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ

ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ В АКВАРИУМЕ

ПЛАВАЮЩИЕ РАСТЕНИЯ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

ПИСТИЯ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2058
Человек на сайте:10

На других сайтах

Смотри самые лучшие модные секреты на этом ресурсе.

ДАНИО РЕРИО (Brachydanio rerio)

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-02-20

Шустрые данио.

В. БАХАРЕВ
г. Москва

На первый взгляд, быстро снующие в аквариуме данио рерио (Brachydanio rerio) кажутся зеленоватыми, но это только эффект от наложения синего (продольные полосы) и желтоватого (промежутки между полосами) цветов. Нет нужды расписывать всем известную, хотя в сущности весьма оригинальную окраску этой рыбки. Хочу только обратить внимание на особенность, проявляющуюся у вуалевой формы: полосы потеряли строгую прямолинейность и образуют узор — у каждой особи свой, неповторимый, особенно на анальном плавнике. Поэтому аквариумисту нет необходимости для пометки какой-либо особи отстригать ножницами кусочек плавника, достаточно запомнить ее рисунок.

данио рерио


Необычно окрашены мальки данио рерио. В двухнедельном возрасте у них проявляется идущая вдоль всего тела зеленоватая светящаяся тонкая полоса, так же светятся и глаза. Когда видишь молодь впервые, невольно думается, да уж данио ли это? Позднее сверху и снизу от первой полосы появляются темно-синие полосы, а эта теряет свой блеск.
Пожалуй, в наших аквариумах нет более домашней и ручной рыбки, чем данио рерио, — она совершенно не боится человека. Стоит опустить в общий аквариум банку или сачок, как одна, а то и две любопытные данюшки немедленно влетают внутрь. Опускаю в аквариум сложенную лодочкой ладонь, и в нее тут же заплывает эта шустрая рыбка. Неужели и в столовую ложку заплывет? Попробовал — получается!
Вся жизнь данио рерио — это движение. Даже во сне плавает, разве что медленнее. Как только личинка, эта крохотная прозрачная «иголочка», наполнит воздухом плавательный пузырь, она тут же начинает свой безостановочный путь. В то время как личинки других рыб сидят где-нибудь, притаившись, не делая ни одного лишнего взмаха плавником, личинки данио движутся непрерывнэрохотясь на инфузорий и подбирая любые пищевые частицы. А взрослые особи у кормушки по скорости наполнения брюшка пищей не знают себе равных. Стоит посмотреть, как они собирают расплывшийся по поверхности сухой корм, протискиваясь среди растений; чуть ли не вылезая на плавающие листья!

данио рерио


А найдите другую такую игривую рыбку, как данио рерио. Правда, эти игры не отличаются особым разнообразием и сводятся к простым «догонялкам», зато в них вовлекаются и все другие обитатели аквариума. Вдруг данюшка начинает преследовать вполне степенную рыбу, которая от неожиданности ударяется в бегство, а потом, как бы опомнившись, разворачивается, а той уже и след простыл. А еще две данио могут одновременно догонять друг друга. У меня одна очень бойкая самка с таким же ухажером демонстрировали это не раз: каждая рыбка плывет (и очень быстро) в хвост другой и получается этакое полосатое колесо с плавниками.
К достоинствам этой рыбки надо добавить и ее выносливость. Приведу случай из собственной практики. Во время генеральной уборки общего аквариума я собрал плавающие растения (папоротник риччию, веточки элодеи) и поместил их в таз с небольшим количеством воды. Вместе с травой туда же попала и самка, чего я не заметил. После окончания работы я поставил таз с оставшимися растениями на подоконник, а дело было зимой.
Выпуская рыб в вычищенный аквариум, я не досчитался самки данио рерио. Через три дня, устраивая нерестовик для черного фантома, я отобрал подходящие кустики, а остальные вылил в унитаз. Вместе с остатками воды туда же отправилась и пропавшая рыбка. Мне удалось поймать ее в унитазе в горсть и я без проволочек выпустил ее в аквариум: будь что будет. Сначала она вяло плавала — какая-то полинявшая, с обвисшими плавниками но когда через непродолжительное время я снова подошел к аквариуму, она по виду и поведению уже ничем не отличалась от других данио. Большинству обитателей наших аквариумов такое приключение даром бы не прошло.
Если вы захотите заняться разведением икромечущих рыб, начните с данио рерио — они вас не подведут. Да и нет ничего проще. В трехлитровую банку наливают литра полтора отстоявшейся водопроводной воды, на дно венком укладывают несколько веточек элодеи (чтобы не всплыли, их придавливают камешками). Рано утром сажают туда икряную самку и двух самцов и выставляют банку на солнышко. Через два часа вся созревшая икра будет на дне под элодеей. Тут, не медля, надо высадить родителей, иначе икра будет съедена. Разумеется, икру данио рерио тоже следует перелить в более просторное помещение и добавить такой же воды. Личинки и мальки едят все, можно выкормить их даже сухим кормом, но хорошее потомство выращивают только на полноценном рационе.


Журнал Аквариум 1994 №3

Еще по этой теме:

ДАНИО

ГОТОВА ЛИ ДАНИО РЕРИО К НЕРЕСТУ

ДАНИО РЕРИО В ВАШИХ АКВАРИУМАХ

Просмотров: 18373

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах