Рождественский мох Christmas moss
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Юлидохромис Транскриптус - Julidochromis Transcriptus

Цифотиляпия Фронтоза Cyphotilapia frontosa 

Игровые автоматы Вулкан

Тельматохромис виттатус - Telmatochromis vittatus

Статистика

Заметок в базе: 2430
Человек на сайте:9

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Рождественский мох Christmas moss

Добавил статью: Сергей

Дата: 2020-01-22

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ МОХ В АКВАРИУМЕ

Аквадизайнеры с рождественским мхом уже хорошо знакомы, а вот широкой публике его название пока еще мало что говорит. Поэтому и возникло у меня желание представить рождественский мох читателям, тем более что сравнительно недавно вся страна отмечала Рождество. А ведь травинка эта так и называется - рождественский мох (в английском варианте -Christmas moss). В разного рода каталогах и прайс-листах его можно встретить также и под латинским именем Vesicularia montagnei, но насколько точно оно соответствует таксономическому статусу растения, утверждать не берусь.

рождественский мох Christmas moss

Фото рождественский мох Christmas moss

Праздничное название мох получил за симпатичный абрис таллома, имеющего форму ели и отличающегося строгими, правильными очертаниями (фото 1). Имея за плечами приличную практику культивирования декоративных мхов, должен признать, что это не единственный мох такой формы, и по вопросу справедливости его обиходного наименования в Интернете было много споров. Скорее всего, ему просто в определенной мере повезло: он стал одним из первых используемых в аквариумистике и имеющих столь запоминающийся абрис мхов, а потому успел «урвать» себе такое торжественное имя.

О существовании рождественского мха я узнал в начале 2009 года благодаря Интернету и последующие месяцы посвятил его поиску. Попутно приобрел много других красавцев, но вот с «кристмасом» категорически не везло: где ни спрошу, нигде и ни у кого его нет.

Удача повернулась ко мне лицом лишь в конце года: на V съезде аквариумистов в Санкт-Петербурге я познакомился с замечательным человеком Евгением Ажермачевым, с которым поддерживаю теплые отношения по сей день. А тогда наше многочасовое общение завершилось для меня весьма неожиданно. Евгений протянул мне какой-то пакет со словами: «Тебе случайно мхи не нужны? А то кому ни предложу - никому не надо. Здесь в основном кристмас».

Можете себе представить мою радость. Полагаю, я в тот момент был похож на ребенка, нежданно-негаданно обретшего вожделенную игрушку, которую уже не чаял и получить.

рождественский мох Christmas moss

Фото рождественский мох Christmas moss

 

Так как я активно занимаюсь акваскейпом, новый мох стал участником некоторых моих аквариумных композиций. В частности как раз рожденственский мох Christmas moss использован в качестве растительной доминанты в аранжировке «Врата Любви» (фото 2).

Одними из первых этот мох начали использовать японцы. К слову, многие виды бриофитов приходят к нам именно из Азии.

Рождественский мох Кристмас очень хорошо прирастает к камням и корягам. Из всех похожих по строению и структуре мхов, с которыми мне доводилось иметь дело, этот дольше всех способен держаться на субстрате, легко переносит как минимум 5 стрижек (больше мне пока просто не понадобилось, но, думаю, указанное значение - далеко не предел) с паузами между триммингами около месяца. При этом первый слой все еще держится приросшим.
Как и прочие мхи, рождественский любит кристально чистую воду, не переносит взвеси и мути.

Отлично подходит для аквариумов с любыми видами карликовых креветок вроде тигровых, вишневых, «шмелей» и пр. Более того, подобное соседство взаимовыгодно: растению оно помогает поддерживать себя в чистоте, а беспозвоночным заросли мхов служат отличным убежищем и обильным пастбищем.

Если содержать в аквариуме преимущественно одни мхи, то рано или поздно вы столкнетесь с нитчаткой. Это вполне закономерно, поскольку бриофиты гораздо медленнее потребляют питание из аквариума, чем быстрорастущая флора. Рождественский мох в этом плане не исключение: развивается он не спеша, а потому легко сдается перед водорослями.

Справиться с бедой поможет высадка соседей-длинностебелок или (если и это не помогло или по эстетическим соображениям подобное решение невозможно) механическое удаление нитчатки.

Причем абсолютное очищение талломов от водорослей не обязательно, пусть останется небольшая поросль - она рождественскому мху не вредит. Главное, чтобы был собран основной массив нитчатой растительности.
Состав воды особой роли в благополучии «кристмаса» не играет. У меня он рос как при средней жесткости, так и в мягкой среде. Допустимая температура содержания колеблется в пределах от 18 до 28°С.

Как и любое растение, рождественский мох очень любит подачу С02, чутко реагируя на нее ускорением роста.
Я содержал Christmas moss при разном освещении. Если удельная мощность светильника составляет около 0,5 Вт/л, то ждать от растения особо красивых треугольничков рождественской елки не стоит. Другое дело, когда лампы дают порядка 1 Вт/л. В этом случае мох становится более скученным и плотным, образуя крупные, пушистые шапки (фото 3), и, если обойтись без стрижки, демонстрирует характерную - «рождественскую» - геометрию.

рождественский мох Christmas moss

Фото рождественский мох Christmas moss

К слову, если мох не трогать, примерно через 3 месяца, угнетенный тяжестью собственного веса, он начнет распадаться. Это самый эффективный способ его размножить и преумножить. Большие пучки следует разделить на фрагменты и заново закрепить обычной нитью на пористой поверхности (на мой взгляд, лучшими являются лава и коряги). Если же растение оставить в свободном плавании или примотать к сетке, как зачастую советуют в Интернете, он будет развиваться гораздо медленнее.

Благодаря упомянутой уникальной способности этого мха длительное время расти на одном месте, можно долго поддерживать определенную форму зарослей, что имеет в акваскейпинге большое значение. Так что, учитывая эту особенность рождественского мха и его неприхотливость, для оформителей природных аквариумов он просто находка.

М.ЕГОРОВ г.Рязань

Журнал Аквариум 2012 №1

Еще по этой теме:

Яванский МОХ - содержание, уход за растением

Яванский мох - фото, описание

МОХ В АКВАРИУМЕ

Просмотров: 70

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах