Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ

ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ В АКВАРИУМЕ

ПЛАВАЮЩИЕ РАСТЕНИЯ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

ПИСТИЯ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2058
Человек на сайте:10

На других сайтах

НОСАТЫЙ СИНОДОНТИС

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-04-14

Носатый синодонтис.

Бахромчатоусые сомы по популярности уступают сегодня, пожалуй, лишь лорикариевым тезкам. Тем приятнее было познакомиться год назад с достаточно редким в аквакультуре видом — Synodontis pleurops Boulenger, 1897. В Европу эти рыбы стали поступать в 70-е годы, но до сих пор никому не посчастливилось их развести. Теперь данной проблемой занимаются наши признанные авторитеты — Б. Ефанов, Ю. Заборский, В. Свиряев.
Родина синодонтисов — верховья Конго, где они предпочитают держаться стайками на течении. Вытянутое рыло с липкими сосочками на губах образуют своеобразную присоску, помогающую при необходимости закрепляться на субстрате. Золотистое тело покрыто шоколадным орнаментом, а крайние лучи вильчатого хвоста окаймлены черными лентами, отчего сомики выглядят очень нарядно.
При оранжировке аквариумов используют причудливый коряжник (точеный туф, щелевой кирпич и др.) и крупнопистные растения — эхинодорусы, кубышки, нимфеи и др.

Synodontis pleurops Boulenger


S. plurops абсолютно безобидны и, что очень важно, активны днем. Рыбы чутко и дружно реагируют на малейшие пищевые раздражители. Диапазон параметров воды весьма широк: жесткость до 25°С. рН до 8,5, (хотя оптимальны мягкая и слабокислая вода), температура 22—23°.
Половой зрелости рыбы достигают на третьем году жизни при длине не менее 10 сантиметров (максимальные габариты — 20 сантиметров). Самки полнее, несколько бледнее окрашены, с хорошо заметными уро-генитальными отверстиями, которые в брачную пору припухают. В домашних условиях естественный ритм у синодонтисов сбивается, и самка набирает икру в основном в зависимости от качества кормления и ухода. Нерест стайный, лучше, если на самку приходятся два самца. Отличные результаты дает заводской метод воспроизводства с применением инъекций, искусственного осеменения и инкубации.
Плодовитость колеблется от 150 до 500 икринок (донных) размером с просяное зерно. Инкубационный период — сутки (при температуре 28°С). Идеальный стартовый корм — коловратки (филинии, брахионусы и
Др.)

Synodontis pleurops Boulenger

Synodontis pleurops Boulenger


Излюбленная пища взрослых рыб — личинки насекомых, мясо моллюсков, трубочник и т. п. Полезно включать в рацион специальные растительные хлопья, моченый горох, ошпаренные листья салата и др.
В неволе сомики живут до 12 лет. Из заболеваний наиболее опасны оодиниоз и ихтиофтириоз, особенно жаберная форма. Рыб лечат биомицином или эрицикли-ном (25 миллиграммов на литр воды) при температуре 32°С; продолжительность лечения — не менее 3—5 дней.

Журнал Аквариум 1995 №2

Еще по этой теме:

Хемисинодонт

СОМ ПЕРЕВЕРТЫШ

ПИМЕЛОДУС-АНГЕЛ

Просмотров: 8800

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах