Золотая рыбка
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ВАНАМСКИЙ ГЛОССОЛЕПИС Glossolepis wanamensis

Игровые автоматы Вулкан онлайн бесплатно

Игры казино Вулкан

ТЕТРА ИГУАНОДЕКТЕС ГАЙСЛЕРА

Статистика

Заметок в базе: 2308
Человек на сайте:14

На других сайтах

игровые наборы sylvanian families . Купите самый лучший табак для кальяна.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Золотая рыбка

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-11-18

Золотая рыбка- древнее искусство востока

А. И. Ножнов

Из века в век плыли караваны судов навстречу восходящему солнцу. Восток привлекал к себе сказочностью, своеобразием и неповторимостью. Привозимые с Востока ткани, веера, шкатулки, вазы и другие изделия, украшенные необычайными рыбками, производили большое впечатление, но о существовании этих рыб никто не подозревал и долгое время считали их плодом фантазии художника.
Несколько столетии за стенами китайских и японских императорских дворцов скрывалось одно из чудес света — золотая рыбка.
В Европе золотые рыбки появились лишь в 1728 г. Они были большой редкостью, высоко ценились, и дарили их как драгоценность только царственным особам. Так, золотые рыбки были преподнесены маркизе де Помпадур. В Россию они попали из далекого Китая как дар русскому царю Алексею Михайловичу. Позже Екатерина II получила рыбок сказочной красоты от своего фаворита князя Потемкина.

Разновидности золотой рыбки

Фото разновидности золотой рыбки

Немало легенд сложено о появлении золотых рыбок. В одной из них рассказывается о том, что золотые рыбки, плавая в небесном дворце бога, так разыгрались, что упали через край облака на землю. В другой - о страшной буре, во время которой океан, разбушевавшись, выбросил из своей пучины рыбок необычайной красоты. Третья легенда повествовала о девушке, красивой, как утренняя заря. Юноша, которого она любила, покинул ее. Она горько плакала, и из этих слез возникли золотые рыбки.
Есть и другие легенды о происхождении рыбок, но, пожалуй, самая красивая -сама правда. Не боги и могучие силы колдовства, а люди создали изумительной красоты рыб, не встречающихся в природе. Более тысячи лет создавалось это уникальное направление в искусстве, немного необычное, но древнее и прекрасное.
Предком золотой рыбки является карась (Carassius auratus gibe По) серебристо-серого цвета. Но среди заурядных рыбок встречаются особи оранжевого цвета, называемые в Китае "золотой Хи". Первые сведения о "золотом Хи" исходят от династии Сун (969 г.).

Небесное око

Фото небесное око

Золотая рыбка отличается от своего предка разнообразной окраской и удивительной способностью плодить потомство со всяческими уродствами (отсутствие плавников, необычная длина, выпученные глаза, вздутое тело, наросты на голове). Китайцы и японцы, как любители всего оригинального, постарались путем отбора превратить этих случайных уродов в постоянную, крайне оригинальную форму.
Благодаря громадному терпению и работе целых поколений удалось изменить форму и цвет рыб. Это достигалось путем кормления их особыми видами корма, подбором необходимых водоемов, освещения и другими, известными только самим разводчикам приемами. Некоторые удивительные экземпляры, например, синего, лилового и лазурного цветов, встречались в далеком прошлом только у китайской знати. Порой появлялись единичные экземпляры необычных расцветок, но при размножении они не давали ни одной себе подобной особи.
О последней прекрасной разновидности золотой рыбки узнали в 1959 г. Это редкая рыбка шоколадного цвета с металлическим блеском. Встретить ее можно лишь на Востоке.

Журнал Аквариум 1998 №1

Еще по этой теме:

ЗОЛОТЫЕ РЫБКИ

Золото востока

Кои: карпы кои

ЗОЛОТЫЕ РЫБКИ ИЗ АЗИИ

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЗОЛОТОЙ РЫБКИ

КАРАСЬ

Просмотров: 9503

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах