Черный хифессобрикон или ЧЕРНЫЙ НЕОН
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Королевские ЗМЕИ - фото, содержание, разведение

Игровые автоматы Гаминаторы

Каролинский анолис - фото, содержание, разведение

Статистика

Заметок в базе: 2126
Человек на сайте:14

На других сайтах

Черный хифессобрикон или ЧЕРНЫЙ НЕОН

Добавил статью: Сергей

Дата: 2012-04-10

Черный хифессобрикон или ЧЕРНЫЙ НЕОН


Г. ФАМИНСКИИ г. Нижний Новгород

В конце 2002 года в посылке из Германии прибыла в Москву новая для России харацинка - хифессобрикон Мета (Hyphessobrycon metae). По крайней мере так было указано в сопроводительных документах. Два десятка особей я привез в родной город и поселил в аквариуме с мелкими харацинками. Рыбки на удивление быстро освоились в непривычных условиях, с удовольствием принимали предложенный корм (циклоп и резаный трубочник), но были несколько более пугливыми, чем старожилы аквариума. Общее впечатление о новоселах у меня сложилось очень положительное, хотя в цветовом отношении мои питомцы отличались от образов, отложившихся
в моей голове после просмотра иллюстраций в различных каталогах и атласах аквариумных рыб.


Прежде чем подробно описывать окраску этих хи-фессобриконов, хотелось бы обозначить их естественный ареал. Уже само видовое название говорит о том, что рыбки выловлены в реке Мета, притоке реки Ориноко. Этот водоток, начинаясь в предгорьях Кордильер, своим средним течением пересекает Колумбию и впадает в Ориноко уже в Венесуэле. Так вот, тетра Мета была выловлена в небольших лесных ручьях в колумбийской части реки Мета.


Это обстоятельство, на мой взгляд, весьма существенно, так как именно локализация природного ареала дает основание не путать H.metae с очень похожей на нее харацинкой -черным неоном (H.herbertaxelrodi), живущим в Бразилии, штат Мату-Гросу, в реке Такуари до местности Кочин, и описанным Gery лишь в 1961 году, тогда как тетра Мета была описана в 1914.

Черный хифессобрикон

Фото Черный хифессобрикон

Что же представляет эта харацинка по своему габитусу? Г.Штерба в энциклопедии («The aquarists encyclopaedia») описывает ее следующим образом. «Спинка коричневато-оливковая, нижняя часть брюшка серебристо-белая. Вдоль тела от головы до хвостового стебля тянется блестящая розовая полоска шириной примерно один миллиметр. Под ней широкая голубовато-черная или фиолетово-черная (в зависимости от освещения) размытая полоса. Плавники бесцветные. Глаза достаточно крупные, черные. Ирис глаз серо-желтый, в верхней части с красным сегментом». Автор указывает длину тела рыб 4-5 см. Рядом с описанием приведена черно-белая фотография (правда, есть знак вопроса), демонстрирующая харацинок, ничего общего, на мой взгляд, не имеющих с теми рыбками, которые плавают у меня дома. В энциклопедии О.Рыбакова H.metae описана по-другому: «Буро-розовая с широкой фиолетовой полосой от кончика рыла до развилки хвоста». И тоже приведен снимок, оставляющий сомнения в четкой идентификации моих новоселов.

 


В современной систематике рода хифессобрикон (Hyphessobricon) представители очень похожих друг на друга видов выделены в обособленную группу - так называемую Metagroup. В нее, кроме собственно меты, входят черный неон (H.herbertaxelrodi), трехпо-лосая тетра (H.heterorhab-dus), тетра Лорето (H.loretoensis), перуанский неон (H.peruvianus) и тетра Шольца (H.scholzei). Всех этих рыб объединяют небольшие размеры (3-5см), плоское прогонистое тело и обязательное наличие одной или нескольких продольных светящихся линий, а также широких черных (или серых, фиолетовых и т.д.) продольных полос под ними. Причем если светящиеся полоски хорошо различимы практически при любом освещении аквариума, то контрастность черных полос сильно варьирует при изменении светового потока и угла зрения. В результате этот элемент наряда рыб то покрывает почти всю брюшную часть тела, то сужается под блестящей полоской в узкую ленту.
Как же выглядят появившиеся у меня рыбки? Длина их составляет 3,5 сантиметра.

 

Самцов от самок можно отличить только по толщине брюшка, типично для рода более округлому у особей женского пола.
Окрашены же они идентично. Спинка серо-коричневатая. Вдоль тела тянется узкая цвета меди полоска, прихвостовой участок которой длиной порядка 1-1,5 миллиметра светится более ярко, т.е. фактически видоизменен в «глазок». Причем в зависимости от направления источника света полоска может отливать и зеленовато-желтым светом, точь-в-точь как у черного неона. Снизу полоска ограничена широкой, почти во всю брюшную часть тела, черной полосой, меняющей (в зависимости от освещения и состояния рыбок) свой цвет от насыщенного бархатно-черного до сравнительно блеклого серо-черного.

Черный хифессобрикон

Фото Черный хифессобрикон

Плавники практически бесцветные, только в корне хвостового имеются белые штрихи, как бы обкладывающие сверху и снизу светящуюся и черную полосы. Глаза черные с белым ирисом, верхний сегмент которого ярко-красный. Как я ни старался менять освещение, никакого фиолетового, а тем более голубого или пурпурного оттенка у рыб не заметил. То есть аквариумист, никогда не видевший эту рыбку живьем, явно примет ее за черного неона, настолько они похожи. Недаром Г.Штерба приводит в качестве коммерческого названия этих рыб обозначение «H.nigro», то есть хемиграммус черный.

 


Содержание этих хи-фессобриконов в домашнем аквариуме не представляет каких-либо сложностей для харацинщика. Да и просто любители мелкой тропической ихтиофауны не столкнутся при этом с какими-либо неожиданностями. Главным условием благополучия для этих рыб надо считать чистую, хорошо отстоянную водопроводную воду средней жесткости с показателем рН от 6 до 7 и температурой 21-24°С. Хотя в лесных ручьях, где вылавливаются для экспорта эти рыбки, вода очень мягкая (dGH 0-0,2°) и кислая (рН 5,7-5,8).
Подбор растений для аранжировки аквариума с метой полностью зависит от вашей фантазии. Что подходит другим мелким харацинкам, подойдет и для H.metae. При большом количестве рыб в емкости желательно наличие эффективной фильтрации и аэрации. Подмену воды на 1/4 часть объема необходимо проводить один раз в 10-15 дней. Следует отметить, что одиночные особи этого вида как бы теряются среди пестрого населения аквариума. Зато стайка из 15-20 рыб выглядит очень декоративно. Держась вместе, меты гармонично вписываются в декоративный аквариум, населенный другими соразмерными стайными харацинками.


В феврале этого года рыбки достигли половозрелого возраста. К этому времени им было порядка восьми месяцев от роду. Выловив пару производителей, на мой взгляд явно «симпатизирующих» друг другу, я поместил их в 15-литровую стеклянную банку с водой, имеющей dGH=l ,5° и рН=6,5. Температура была повышена до 27°С.
Дно емкости покрывала предохранительная сетка с закрепленными на ней двумя пучками яванского мха. Обычно при разведении ха-рацинок я пользуюсь искусственным субстратом (капроновые мочалки), но в данном случае решил применить живой мох. Это было вызвано тем. что, по моим наблюдениям, в общем аквариуме меты нерестились (или по крайней мере пытались это сделать, поскольку икры я ни разу не видел) именно в гуще большого пучка яванского мха.

 


Банку я почти полностью затемнил (рыбки пугливые) и стал ждать. Только на четвертый день вечером под сеткой удалось обнаружить мелкую янтарного цвета икру. Сам процесс нерестового гона описать не могу, так как наблюдать его не довелось. Видимо, нерест происходит или в утренние часы, или днем. По расположению икринок (по всей площади дна банки) можно предположить, что рыбки нерестятся в толще воды, не ориентируясь на пучки мха.

черный неон

Фото черный неон

Пересчитав икринки (их набралось около полусотни) и удалив неоплодотво-ренные, я закрыл банку черной бумагой и включил небольшой аэратор на минимальную мощность, чтобы выходящие из распылителя пузырьки воздуха не побили икру и личинок.
Из литературных источников известно, что продуктивность тетры Мета составляет порядка 200 икринок. Мои рыбки, видимо, еще не достигли кондиции, которая позволяет им приблизиться к рекордным показателям. Но низкая плодовитость в ходе первых нерестов - вещь известная. Так что надеюсь, что в дальнейшем меты порадуют меня более результативной «работой».


Через 30 часов, посветив в банку фонариком, я обнаружил на дне личинок. К удивлению, они оказались довольно крупными, серого цвета, с большими черными глазами. По сравнению, например, с личинками красного неона они крупнее, пожалуй, вдвое. Но и пугливы не в меру.
В течение последующих пяти суток они пролежали на дне. не поднимаясь к поверхности и не зависая на стенках банки. На шестые сутки им был дан стартовый корм - инфузория, а спустя еще 4 дня — науплиусы артемии.
Мальки обладают отменным аппетитом и растут очень быстро (темп роста, как у карповых). Есть, правда, одно «но». Подростки ленивы и малоподвижны, поэтому чтобы насытить мальков, необходимы постоянный ток воздуха и течение, подносящее корм малькам чуть ли не прямо ко рту.


В дальнейшем выкармливание несложно. Меню взрослых рыб такое же, как и для других харацинок.
P.S. Подготавливая данную статью к печати, я постоянно терзался сомнениями - мету ли я приобрел и развел? Не является ли эта рыбка всего лишь какой-либо разновидностью «черного неона» или его местной цветовой вариацией, как это бывает у нанностомусов Бекфорда (вариации, арипирангский и аномалус) ?
Уж больно похожи приобретенные мною рыбки на черных неонов.
Успокаивало только то, что, как правило, немецкие поставщики не допускают халтуры и с систематикой рыб у них порядок.


Однако я все же связался с опытным харацинщи-ком И.Ванюшиным и обсудил с ним мои сомнения. Оказалось, что Игорь Иванович видел живьем пурпурных тетр и утверждает, что нижняя широкая полоса у них явно фиолетового цвета, а не черного и тем более не серого.
Это окончательно меня убедило, что мною приобретены черные неоны какой-то разновидности, а не тетр а Мета. Так что, как говорится, доверяй, но проверяй хваленых немцев.

Журнал Аквариум 2003 №3

Еще по этой теме:

ЗЕЛЕНЫЙ НЕОН

ХИФЕССОБРИКОН ЭКВАДОРСКИЙ

АПЕЛЬСИНОВЫЙ НЕОН

О ЧЕРНОМ НЕОНЕ

ЧЕРНЫЙ НЕОН

Рыбки неоны: размножение неонов

Просмотров: 4322

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах