Московский клуб аквариумистов
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

КРИПТОКОРИНА ПОНТЕДЕРИЕФОЛИЯ - Cryptocoryne pontederiifolia

Игровые автоматы 777

Игровые слоты Вулкан

МОХ В АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2320
Человек на сайте:8

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Московский клуб аквариумистов

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-03-13

В МОСКОВСКОМ ГОРОДСКОМ КЛУБЕ АКВАРИУМИСТОВ

Московский клуб аквариумистов завоевал свою популярность среди любителей аквариумных рыб с начала прошлого столетия.

Как уже сообщалось, в конце прошлого года в выставочных залах Биологического музея имени К.А.Тимирязева была проведена 12-я ежегодная выставка Московского городского клуба аквариумистов. В выставке участвовало около 50 любителей — членов клубе, кружок аквариумистов Дворца пионеров и школьников, клуб «Звездочка» и ЦПАУ. В 60 аквариумах экспонировалось более 80 видов рыб, а также коллекции растений.

значок клуба аквариумистов

Фото значок клуба аквариумистов

За лучшие экспонаты жюри присудило участникам выставки две серебряные и три бронзовые памятные медали, 19 дипломов 1 степени, а также дипломы II и III степеней. Серебряной медали удостоены Ю.Н.Леонов — за коллекцию аквариумных растений и В.А.Пуляткин — за селекцию и экспозицию вуалевых кардиналов. Бронзовой медалью награждены В.Ф.Подлегаев и В.Ф.Удовин за экспозиции дискусов, В.А.Попов — за селекцию живородящих карпозубых.

За первое разведение в Москве новых видов аквариумных рыб дипломами 1 степени награждены: А.И.Ножнов — за вид Lamprologus brichardi, М.А.Шапиро — Herotilapia multispinosa, М.И.Лихачев — Tilapia mariae, Aequidens awani, Л.Н.Кусков — Сгеnicara filamentosa, Nannostomus trifasciatus, Pristella riddtei альбинос, В.П.Крысин — Barbus sp. (гвинейский), В.Ф.Подлегаев — за дискуса коричневого, В.П.Никонов — за моллиенезию лира новой породы.

Дипломы 1 степени присуждены В.И.Наумову — за интересное оформление декоративных аквариумов, В.А.Потапову — за экспозицию астронотусов и золотых рыбок, клубу «Звездочка» — за выведение скалярий с оригинальным рисунком. Аквариумисты из других городов — А.Ахметзянов (г. Казань), В.П.Янковский (г.Днепропетровск), Г.А.Водолага (г.Николаев) — также получили дипломы 1 степени.

Во время работы выставки многие любители были приняты в члены клуба. Награждение участников выставки памятными медалями практикуется впервые. Этой же награды, согласно положению, могут быть удостоены и те, кто принимает активное участие в работе клуба, а также имеет особые заслуги в развитии отечественной аквариумистики.

Памятная медаль изготовлена по рисунку члена клуба А.И.Ножнова в трех вариантах: золотая, серебряная, бронзовая. Решением бюро клуба золотой памятной медалью награждены: Н.А.Васильев, В.Д.Гусаров, В.П.Дацкевич, Ю.И.Дроздов, В.М.Маранчак, М.Д.Махлин, А.И.Ножнов, С.В.Образцов, Ф.М.Полканов, М.М.Шундеев. Серебряной памятной медалью награждены 19 человек.

Членам клуба аквариумистов предоставлено право носить нагрудный значок: тем, кто состоит в клубе более 10 лет-красного цвета, более 5 лет — голубого, до 5 лет — зеленого.

Специальный значок изготовлен и для членов секции гуппи. Выполняя пожелания слушателей, с 1975г. в рабочие дни клуба одновременно проводятся два цикла лекций: первый цикл — для начинающих любителей (лекции об организации аквариумного хозяйства, подборе рыб и растений, кормлении рыб и т. д.); второй цикл — обзоры зарубежных журналов, лекции о разведении харациновых, цихлид и т. д.

Интерес к лекциям все более увеличивается, но для определения интереса к тем или иным темам следовало бы организовать учет посещаемости. На наш взгляд, в плане лекционной работы есть пробелы.

ЗНАЧОК СЕКЦИИ ГУППИ

Фото значок секции гуппи

Так, например, запланирована лишь одна лекция об аквариумных растениях и ни одной лекции об аквариумном оборудовании. Любителям приходится многие приспособления для аквариума делать самим, поэтому обмен опытом был бы очень полезен. В конце прошлого года в клубе состоялась встреча с редакцией журнале «Рыбоводство и рыболовство». Члены клуба при обсуждении раздела «Аквариум» высказали много интересных предложений, которые редакция обещала учесть в своей работе. Московский городской клуб живет весьма активной жизнью.

Но из-за отсутствия лаборатории деятельность его ограничена: лекции и консультации не сопровождаются практическими работами, нет наглядных пособий, негде производить анализ воды из аквариумов любителей и т.д. Аквариумистов Москвы не оставляет надежда, что Московский городской совет Общества охраны природы позаботится об улучшении положения клуба. Любителей с каждым годом становится все больше, и многие из них нуждаются в помощи клуба. А клуб, в свою очередь, ждет помощи от МООП.

Е. ПЕРЕЛЬЦВАЙГ

Рыбоводство и рыболовство 1976 №3

Еще по этой теме:

КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ИКРОМЕЧУЩИХ КАРПОЗУБЫХ

У АКВАРИУМИСТОВ АРХАНГЕЛЬСКА

АКВАРИУМИСТЫ КЛУБА НЕПТУН

ТБИЛИССКИЙ АКВАРИУМНЫЙ КЛУБ

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АКВАРИУМИСТОВ

ЛЕНИНГРАДСКИЙ КЛУБ АКВАРИУМИСТОВ

Москва в истории аквариумистики России

Просмотров: 1406

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах