Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

НИМФЕИ ИЗ ЯПОНИИ

Игровые автоматы вулкан на реальные деньги

Вулкан автоматы

ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЙ ВОДОКРАС

Статистика

Заметок в базе: 2063
Человек на сайте:12

На других сайтах

НЕРЕСТ КОРОЛЕВСКОЙ ТЕТРЫ

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-03-23

Нерест королевской тетры.

И снова о королевской тетре.

И Ванюшин г. Мытищи Московская обл.

Напомним читателям, что статья о королевской тетре (Nematobrycon palmeri) была опубликована в третьем номере журнала за прошлый год. Пока она готовилась к печати, автору удалось сделать новые очень интересные наблюдения за этой рыбой, но вносить дополнения в текст по техническим причинам было уже поздно.
Поскольку материал представляется довольно любопытным, мы решили опубликовать его в виде еще одной статьи.

Мне очень нравится наблюдать за поведением королевской тетры в общем аквариуме. За долгие годы у меня перебывало много разных харацинид, и если по прелести окраски некоторые из них превосходят эту рыбку, то по сложности взаимоотношений в стае нет ей равных.

Королевская тетра

Нерест королевской тетры.


Как уже отмечалось, в стае среди самцов складывается определенная иерархическая подчиненность, а во главе стоит «король». По мере удаления от вершины этой пирамиды строгость взаимоотношений размывается и на нижних ее уровнях молодые самцы вполне дружелюбны друг к другу. Если по каким-то причинам с верхних ступеней исчезает самец королевской тетры, установившийся порядок нарушается. По стае прокатывается волна схваток, и утраченное равновесие постепенно восстанавливается. Та же картина наблюдается, когда возмужавший самец начинает добиваться более высоких ступеней.
Я не могу судить, каковы взаимоотношения у этих рыб в природных водоемах, и не решусь вообще утверждать, что там они объединены в стаи и имеют «королей». В аквариуме же, где существуют ограничения, отсутствующие на воле, картина отношений всегда иная: не хватает самок или самцов, мало укрытий, где можно спрятаться от преследователей, «подданные» не могут покинуть своего «короля»-деспота и уплыть куда глаза глядят, а самое главное — половозрелые самцы королевской тетры почти полностью лишены возможности нереститься даже при наличии готовой к нересту самки.

Нерест королевской тетры:
В чем же смысл достижения «королевского» положения в стае, стоит ли за него бороться? Единственная, по моим наблюдениям, но основная привилегия «короля» — это право нереста, которое признают как остальные самцы (ниже показано, в какой степени), так и самки. Здесь-то и начинается самое интересное.
Можно только предполагать с большей или меньшей степенью вероятности, каким образом самцы узнают, что у самки созрела икра. Но факт остается фактом, и как только это происходит, «король» выбирает участок дна и начинает его охранять.

Нерест королевской тетры

Нерест королевской тетры.

Если другие харациниды чаще всего ограничиваются попытками отогнать от самки своих соперников, то королевская тетра не терпит на нерестовой территории вообще никаких рыб. Допускается только самка с созревшей икрой. Хотя все самцы неустанно демонстрируют ей свою готовность к нересту, самка не обращает внимания на их ухаживания и неспешно, с остановками, продвигается на «королевскую» территорию. Когда она там появляется, «король», играя «оперением», начинает плавать около нее. Самка с поистине королевским величием тщательно осматривает его владения, выбирая подходящее место для откладки икры. Более всего ее привлекают мелколистные кустики, но если их нет или они чем-то ей не нравятся, выбор падает на плавающие по поверхности растения. Определив место, самка протискивается в гущу зарослей и замирает там, ожидая самца, который почти сразу же оказывается с ней рядом. Как только самка начинает готовиться к нересту, самцы из «королевского» окружения располагаются «в засаде» у самой границы охраняемой территории. Стоит «королю» чуть замешкаться, как ближайший самец, одним броском преодолев расстояние, оказывается бок о бок с приготовившейся к нересту самкой. Дело это рискованное: «король» такие выходки не прощает. Но оно, видимо, того стоит, так как повторяется при малейшей возможности, несмотря на раздаваемые «королем» тумаки.
Самка же, со своей стороны, проявляет полное безразличие к тому, кто из самцов принял участие в завершающем акте. Иногда она остается среди растений и после того, как партнер оттуда выскользнул. В этом случае самец заплывает к самке еще раз. Почему так происходит, мне подсмотреть не удалось; видимо, не вся готовая икра выметана в один прием или с первого раза нерест вообще не состоялся.
Затем самка удаляется и какое-то время плавает по аквариуму, пока не созреет очередная порция икры. После этого все повторяется сначала.
Сколь напряженно наблюдают «подчиненные» самцы за действиями главенствующего самца и самки, говорит такой занятный эпизод.
На охраняемой территории у одной рослой криптокорины большой лист отчего-то свернулся в трубочку. Это сильно заинтересовало «короля», и он несколько раз заплывал внутрь с одного конца, а появлялся с другого. За его действиями следил второй крупный самец, и стоило «королю» забраться в трубку, как он рывком пересекал границу и оказывался рядом с листом. Но как только «король» показывался с другой стороны, нарушитель пулей отлетал на прежнее место. Осмотрев свою территорию, «король» опять исчезал в трубке, и снова второй самец повторял свои действия. Казалось, он, не теряя ни секунды, подменял «короля» в его отсутствие на нерестовой площадке: а вдруг как раз в этот момент самка-то и появится...

Королевская тетра

Нерест королевской тетры.


Если самцы королевской тетры во время нереста проникают на охраняемую территорию для того, чтобы поучаствовать в икрометании, то остальные жители аквариума пробираются к месту нереста, чтобы полакомиться свежей икрой. Они тоже рискуют и знают заранее, на что идут. «Король» колотит их, как только может. Кажется, больше других его раздражает стайка синих неонов (Paracheirodon simulans), которые, как мошкара, вьются возле куста, где только что состоялся нерест. Когда «король» кидается на них, стайка голубыми искорками разлетается в разные стороны. Синие неоны — маленькие шустрые рыбки, и «королю» никак не удается наказать хотя бы одного из них.
Под прикрытием низкорослой криптокорины на запретную территорию просачиваются и другие любители чужой икры — красные неоны, грацилисы. Едва заметив, хозяин их безжалостно бьет.
И так проходит весь день. К вечеру, когда вся созревшая икра выметана, усталый «король» уже не отгоняет любопытствующих с места нереста, никого не наказывает за доставленное беспокойство, а порой и сам уходит куда-нибудь в угол и отдыхает в излюбленной позе королевской тетры — хвостом вверх. На следующее утро все повторяется с различными вариациями.
В заключение хочу предложить любителям свой проверенный вариант организации нереста королевской тетры с учетом ее поведенческих особенностей. С вечера надо высадить в нере-стовик самого сильного самца (необязательно «короля») и одну из самок стаи. Если на другой день икрометание состоится, вечером, не трогая самца, самку можно заменить, но можно и оставить еще на день — какую-то порцию икры она добавит. Таким образом проходят через нерест 4—5 самок.
Рыбки икру и личинок не трогают, хотя на всякий случай самца я немного подкармливал корстрой и дафнией (этот корм со дна собирать не надо). Дольше шести дней держать этот «конвейер» я не пробовал, так как на седьмой день первых малышей уже пора кормить, и я переливал их вместе с водой в небольшой низкий аквариум.

Журнал Акваирум 1995 №1

Еще по этой теме:

Красноносая тетра

Лимонная тетра

Тетра фон рио

Бриллиантовая тетра

Тетра Соколоффа

СТАЙНЫЙ НЕРЕСТ

Просмотров: 7583

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах