ЗА НОТОБРАНХИУСАМИ В ТАНЗАНИЮ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Огненные САЛАМАНДРЫ - фото, содержание, размножение саламандр

Онлайн автоматы 777

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Королевские ЗМЕИ - фото, содержание, разведение

Статистика

Заметок в базе: 2128
Человек на сайте:15

На других сайтах

ЗА НОТОБРАНХИУСАМИ В ТАНЗАНИЮ

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-03-21

ЗА НОТОБРАНХИУСАМИ В ТАНЗАНИЮ

С.ТОРГАШЕВ г.Электросталь


Идея этой поездки возникла у пас в декабре 2004 г. За полгода подготовки экспедиция из российской превратились, можно скачать, в международную: кроме меня н известного московского аквариумиста - председателя клуба СКЛИК Константина Шидловского. в поездке решил принять участие Кири.ч Кардашев (Болгария). Целью экспедиции было изучение мест обитания и отлов рыб рода Nothobranchius. А куда ж за ними ехать, как не в Танзанию, в водоемах которой живут более 20 видов нотобранхиусов.
22 мая 2005 года мы отправились в путь. Отправная точка - аэропорт Домодедово (Кирил прибыл в Москву за два дня до этого). Пересадка в Дубай, и вечером следующего дня мы в аэропорту Дар-эс-Салама, самого крупного и развитого города Танзании, ее экономической столице.
Первый день нашего пребывания был посвяшен встрече с представителями местной турфирмы, предварительная договоренность с которой была достигнута еще в Москве, осмотру транспорта, на котором нам предстояло проделать немалый путь, и знакомству с водителем-гидом. Приятная неожиданность - небольшая экскурсия но городу с посещением великолепного пляжа на берегу Индийского океана.


На следующий день, загрузив багаж в довольно вместительный «Ландкрузер». наша небольшая компания отправилась на поиски новых ощущений п приключении. Срачу стало понятно - с водителем нам очень повезло. Кроме английского п суахили (государственные языки Танзании) Омарн владел еще несколькими местными диалектами . благодаря чему у нас на протяжении всего пути ни разу не возникло проблем. Но лучше переночевать или пообедать, купить воды или продуктов мы во всем доверялись нашему новому другу и ни разу не пожалели об этом!

ловля нотобранхиуса

Фото ловля нотобранхиуса


Первые дни были посвящены обследованию окрестностей г.Морогоро. Уже стартовые выловы принесли определенные результаты. Небольшая стайка аплохейлихтисов. несколько мелких барбусов и мальки тиляпий. Нотобранхнусов пока не видно. Но уже следующий день принес долгожданную удачу.


Вот он первый вылов нотобранхиуса в природе собственными руками! Характерный крап на теле свидетельствовал - в наших руках самка N.melanospilus. Ее местообитанием являлась пересыхающая придорожная канава длиной около 15 метров и глубиной от 5 до 20 см с мощным слоем ила на дне. Бороздим лужу вдоль н поперек. Итог - 3 самца п с десяток самок. Вода совершенно непрозрачная, и рыб приходится в буквальном смысле па ощупь выбирать из сачков и отмывать от грязи, благо чистой водой мы запаслись заранее. Замеры этой мутной жижи дают следующие результаты: Т-25°С. рН 7.4-7.6. dGH не более 6° (точнее определить было невозможно в силу обилия практически не оседающей взвеси).


В течение нескольких часов обследуем три подобные лужи. Везде обнаруживаем представителей того же вида. К сожалению, попытка найти в этих местах N.stcnfordi не увенчалась успехом, хотя, по имевшимся у нас данным, они должны были обитать как раз в этом районе.


На обратном пути (живем мы в отеле па окраине Морогоро) делаем остановку около реки. Местная молодежь, узнав, что именно привело нас в эти далекие от традиционных туристических мекк места, живо помогает нам. прочесывая прибрежные воды бельем, которое только что полоскалось в этой самой воде. В результате в пашем распоряжении оказываются несколько образцов морогорской ихтиофауны (молодь сома, барбусы), а у аборигенов - несколько мелких монет в качестве гонорара. Все довольны.

N.melanospilus

Фото N.melanospilus


Еще одна остановка. Но вместо нотобранхнуеов встречаем десяток разновозрастных масаев во главе с напористой мамашей. Начинается небольшой «наезд» с ее стороны: мол. вы тут своими сачками воду отравите, а у нас ее коровы пьют. Наезд понятен - тетя использует один из сравнительно честных способов отъема денег. Подкидываем на жизнь аборигенам доллар, и мир восстановлен. Из карпозубых в луже все те же N.melanospilus.


Вечером устраиваем небольшой торжественный ужни в честь первого собственноручно выловленного нотобранхпуса. На этот случай захватили с собой из Москвы армянский коньяк достойной выдержки. Пытаемся учить суахили с помощью Омари. в частности узнаем, что «рыба» на суахили звучит как «саммаки». а «чай» - так и будет «чай». Следующий этап экспедиции - окрестности столицы. г.Додома. В город прибыли, когда уже стемнело, а уличного освещения там попросту нет. что значительно затруднило поиск подходящего отеля. В конце концов проблему решили и отправились спать во вполне цивилизованных условий.


В окрестностях Додомы нас в первую очередь привлек район, именуемый «болота Бахи». Дождей в этих местах не видели уже почти три месяца, и болота превратились в полупустыню. Оставшаяся вода сосредоточилась в низменностях, образовав взаимоизолированной лужицы глубиной не более 30-50 см.


В поисках нужных нам Мест проезжаем несколько невзрачных серых строении барачного тина. Пообщавшись с аборигенами, узнаем, что это - владения местного богатея, который живет тут с 10 женами. Сколько у пего
детей, никто точно сказать не мог. зато всем хорошо известно, что состояние додоминского олигарха оценивается в 4 тысячи коров. 3 тысячи коз и 1 тысячу овец. Надо же. а по внешнему виду жилища и не скажешь!

ловля нотобранхиусов

Фото ловля нотобранхиусов


По вернемся к целям экспедиции. Маши поиски оказались не напрасными. Коллекцию трофеев пополнили два редких вида -N.ncumanni и N.lacniopygus. Какое счастье, а ведь посети мы эти места неделей ПОЗЖе, и акция была бы обречена на Провал: при температуре воздуха под 40°С Вода испаряется очень быстро!
Спустя трое суток возвращаемся в район Морогоро. Неподалеку находится парк Микуми. его тоже имеет смысл посетить. Когда еще выпадет возможность увидеть африканских животных и естественной среде обитания. Жирафы при нашем появлении заинтересован по вытягивают шеи, а вот птица марабу совершенно индифферентна -ноль внимания с ее стороны. Не соизволили выйти из своей лужи и ленивые бегемоты. Хотя, может быть, виной вялости животных является не лень, а всепроникающая жара.


Простившись с типичными представителями танзанийской фауны, следуем дальше. От местных жителей узнаем, что в соседней деревне есть парень, который содержит каких-то рыб! Конечно, не можем отказать себе в удовольствии познакомиться с этим уникумом и его хозяйством. Вполне вероятно, что увидим там и объекты наших пристрастий, ведь скорее всего аквариумист держит у себя дома нечто местное. Однако реальность оказалась ой как далека от наших догадок. Мы едва ли не в шоке: в «аквариумах» плавают гуппи. Обычные дикие гуппи! Парень выловил их в одном из близлежащих водоемов. Откуда они там появились. никто не знал. Возможно, некоторое время назад этих живородок завезли для борьбы с личинками малярийного комара. по это только наши предположения. 15 качестве аквариумов используются обрезанные сверху пластиковые канистры. 15 одной живут взрослые особи, а в другой - мальки!

По имеющимся у нас сведениям очень перспективны п рыбный район. Ожидания вполне оправдываются - нашу коллекцию пополняют N.annectens. N.janpapi и N.eggeri. Не обходится и без вездесущего N.mcuimis: особи здешней популяции мельче встреченных памп прежде, по зато ярче окрашены. Возможно, эти рыбы просто моложе.

N.annectens

Фото N.annectens


На каждом месте вылова, если там обнаруживалась интересующая нас рыба, остановка составляла не менее часа, а то и двух. Трофеи надо упаковать (каждую особь в отдельный пакет), пронумеровать, сделать замеры воды. Да и нужное количество особен в сачках оказывалось не всегда быстро. Обычно в день мы облавливали не более 5-7 рыбных точек. Примерно столько же было и «пустышек», в которых обитали лишь головастики и водяные клопы.


Добравшись до Богамойо и накупив сувениров в местных лавках, возвращаемся вдоль берега океана в Дарэс-Салам. До отъезда осталось двое суток. Решаем напоследок совершить бросок на юг. У деревинных(примерно в 60 км от столицы) обнаруживаем еще 4 вида нотобранхиусов - N.melanospilus. N.korlhausae. N.rubripinnis и одни неизвестный нам. получивший временное название N.sp.Kiziko. Впоследствии оказалось, что зарубежным специалистам эта рыба уже встречалась несколько лет назад и называется N.sp.Ifakara. My а последний день был полностью отдан подготовке рыбы к перелету и отдыху на пляже.


Итак, за 12 дней пребывания на земле Танзании было пройдено более 2600 км пути, обследовано более полусотни водоемов, выловлено 9 видов нотобранхиусов. Плюс к этому масса положительных эмоций, знакомство с очень интересной и красивой страной, ее самобытным населением. А в коллекциях российских аквариумистов благодаря нашему вояжу появилось солидное пополнение нотобранхиусов. не говоря уж о том. что некоторые виды вообще попали в нашу страну впервые.

Журнал аквариум 2006 №2

Еще по этой теме:

Нотобранхиус Рахова

РОД НОТОБРАНХИУС

ЧЕМ ИНТЕРЕСНЫ НОТОБРАНХИУСЫ

Просмотров: 534

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах